Реконструкция Нижнего парка может уничтожить дендрологический памятник природы

Реконструкция Нижнего парка может уничтожить дендрологический памятник природы

Депутат-коммунист Николай Быковских направил запрос в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить, соответствуют ли работы в Нижнем парке Липецка закону об охране особой природной территории, сообщили в КПРФ.

В своём обращении к природоохранному прокурору, парламентарий указывает на то, что в 1993 году Нижний парк был признан решением областного Совета народных депутатов особо охраняемой природной зоной, а именно дендрологическим памятником природы регионального значения.

Также в письме говорится, что в настоящее время по инициативе мэрии в парке проходит реконструкция, работает тяжелая техника, проводятся земляные работы. По мнению депутата, в этих условия природному комплексу парка может быть причинён вред.

«Реконструкция парка должна проводиться в особом режиме и с предварительной экспертизой проекта. Была ли она? Да и вообще, соответствует ли проект реконструкции парка требованиям закона об особо охраняемых территориях? Ответ на этот вопрос теперь должна дать природоохранная прокуратура. Разумеется, рассчитывать на что-то масштабнее очередной отписки не приходится», - прокомментировали в КПРФ.

Помимо этого, в своем обращении парламентарий просит принять меры по обеспечению сохранности дендрологического памятника «Нижний парк».

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:32 16.12.2019