Российские банки готовы инвестировать в развитие липецкого транспорта

Российские банки готовы инвестировать в развитие липецкого транспорта

Крупные финансовые организации готовы вложить свои средства в реформирование системы городского транспорта, сообщил мэр Липецка Сергей Иванов.

По его словам, в мэрии серьезно думают над идей вложения частных инвестиций в реформу городских перевозок. По примерным подсчетам, на эти цели понадобится порядка 500 млн рублей.

«Лучше сразу потратить необходимые деньги для развития транспорта и закупить определенное количество автобусов, чем каждый год выделять из бюджета дополнительные средства», - выразил свое мнение на этот счет глава города.

Свою заинтересованность вложить средства в реформирование системы городского транспорта проявили два крупных банка – Сбербанк России и ВТБ.

Отметим, что ранее председатель городского парламента Игорь Тиньков заявил о необходимости вернуться к планам по полноценной реорганизации транспортной сети в Липецке, которые предполагалось осуществить на средства Всемирного банка.

«Санкции закрыли нам финансирование. Но сами-то проекты остались. В них все уже продумано и прописано. Это значит, что нам надо консолидировать усилия на всех уровнях власти и найти деньги самостоятельно», - комментировал Игорь Тиньков.

Напомним, что Липецк выиграл конкурс Минтранса на участие в пилотном проекте по развитию транспортной инфраструктуры World Bank Group и Минтранса РФ. Всемирный банк планирует выделить под этот проект Липецку, Санкт-Петербургу и Балашихе около 15 млрд рублей сроком на 10 лет под 2,5-3% годовых. Липецк из этих денег получит порядка 2,5 млрд рублей. Однако Всемирный банк с 2014 года не выделяет городу обещанные средства.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН