«Сокращения в горсовете, перевод губернатора и странная борьба с бедностью»

«Сокращения в горсовете, перевод губернатора и странная борьба с бедностью»

ТОП-3 событий ушедшей недели от самых популярных telegram-каналов в Липецкой области по версии «ЛН».

Манипуляции с одномандатниками

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые любопытные события, которые произошли за последнее время в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал липецкого политика и лидера местного отделения ЛДПР «Емельянов». Автор высказал своё мнение относительно предложения местных единороссов о сокращении числа мест в горсовете с 48 до 36 и ликвидации смешанной системы формирования парламента.

«Объявлены публичные слушания по внесению изменений в Устав города Липецка. Я как координатор ЛДПР буду выступать против. Во-первых, это экономически не выгодно городу. Одномандатные округа будут чаще требовать довыборов, поскольку мы знаем, как избранные депутаты любят лёгким движением руки превращаться в чиновников и обратно. А это ежегодно дополнительные затраты из бюджета, а с учётом явки, которые бывают на этих дополнительных выборах, признать их легитимными вряд ли можно. Во-вторых, это существенным способом подрывает конкуренцию между кандидатами. На первый план выходят административный ресурс и финансовая состоятельность, а не честное имя и желание работать. Ну и в третьих, это просто противоречит позиции президента, которую он озвучил в послании федеральному собранию. Я хочу предложить полную отмену одномандатных округов, чтобы оставить только партийные списки.

Фактически сейчас липчане стоят перед выбором – честные выборы или диктат «Единой России». Мы снова сталкиваемся с тем вариантом, когда используя бюрократические механизмы, чтобы украсть у оппозиции очевидное большинство, основанное на народной поддержке.

Аргумент сторонников, что депутаты одномандатники ближе к избирателю, вообще смешон. Кто был близок к избирателям: Клевцов, Тонких, Бойцов и находящийся в немецкой клинике Захаров? Или очень близки к избирателям и активно представляют их интересы эффективные одномандатники в Госдуме Гулевский и Тарасенко? «Единая Россия», сделайте схему формирования по пропорциональной схеме, вот тогда жители вас поблагодарят».

Перевод не состоялся

В следующем посте автор канала высказывает свою точку зрения на якобы отказ главы Липецкой области от должности федерального чиновника, которую по слухам ему предложил президент страны. Впрочем, предоставим слово автору, написавшему пост в telegram-канале «Альтернативный Липецк», а заодно принесём наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

«По информации источника с Соборной, Игорь Георгиевич убедил Владимира Владимировича отказаться от идеи перевода его в федеральные чиновники. Главным аргументом стала большая масса недоделанных до конца задач в Липецкой области, которые планомерно распределены на весь губернаторский срок Артамонова. После окончания этого срока, будет видно, но начатое, конечно же, нужно доводить до конца. Именно отсутствие адекватной кандидатуры на должность Минкавказа стало решающим при принятии решения о ликвидации ведомства.

Внутренний политический блок был вынужден признать, что одним управленческим талантом не обойтись, а сначала нужна силовая зачистка территории. Именно поэтому туда первой волной направили генерала юстиции Юрия Чайку.

Алексей Гордеев же, на фоне изменения ситуации подвис (бывшему правительственному чиновнику прочили место липецкого губернатора), но и ему, конечно же, найдётся тёплое место, пускай и немного позже, но это уже совсем не волнует Игоря Артамонова».

Удар по прожиточному минимуму

Третье место мы решили отдать каналу «Липецкий котёл». В своём материале автор рассуждает о странном методе борьбы с бедностью на фоне уменьшение прожиточного минимума.

В Липецкой области президент России Владимир Путин обсудил с общественниками меры социальной поддержки населения. Власти нескольких регионов России, которые участвуют в эксперименте по снижению уровня бедности, начали тестировать новые меры адресной поддержки малоимущих. Липецкая область стала одним из пилотных регионов, где с помощью такой поддержки хотят искоренить бедность, а число бедных к 2024 году сократить минимум вдвое.

И тут стало известно, что величина прожиточного минимума в Липецкой области в 4 квартале 2019 года установлена в размере 9 тыс. 169 рублей на душу населения. Постановление за подписью губернатора региона опубликовано на сайте ОБУ «Центр социальной защиты населения по городу Липецку».

В 3 квартале 2019 года этот показатель равнялся 9 тыс. 399 рублям. Таким образом, в 4 квартале прожиточный минимум снизился к уровню 3 на 2,4%. Сокращение на фоне роста за год индекса потребительских цен, тарифов, условного (минимального) набора продуктов питания и прочего.

В итоге, чем ниже величина прожиточного минимума, тем меньше бедных в Липецкой области».

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

17:45 27.01.2020