Список Куржиямского

Список Куржиямского
Таинственно пропавший на два месяца, а затем, также таинственно отправленный в отставку вице-губернатор Михаил Куржиямский решил напомнить о себе....
Таинственно пропавший на два месяца, а затем, также таинственно отправленный в отставку вице-губернатор Михаил Куржиямский решил напомнить о себе.

В «Живом журнале» он завел блог (kurzh48). И первым делом написал здесь о том, как бы он изменил команду губернатора. Михаил Юрьевич даже перечислил тех, кого он видит заместителями главы области. «Не так давно мне снится сон. Президент предлагает высказаться со сравнительным анализом общественно-политической ситуации в регионах моей прежней работы и Липецкой области, - скромно сообщает своим читателям Куржиямский. - Отвечаю, что Тверь перегрета близостью к Москве и соответственно масштабностью трудовой миграции, плюс историческое традиционное соревнование. Ленинградская область в стремлении обособиться от Санкт-Петербурга углубляет процесс маргинализации. А что же Липецкая область? Докладываю: менталитет, образованность и уровень жизни населения безвозвратно опередили систему управления территорией».
Более того, отверженный вице-губернатор еще раз подчеркивает: «Отставшей и устаревшей системе управления регионом прежде всего необходима: 1. работоспособная 2. профессиональная 3. ответственная команда управленцев».

То есть, получается, что нынешнюю команду своего недавнего работодателя Олега Королева, Куржиямский не считает профессиональной и ответственной.

Далее Михаил Юрьевич пишет: «В свое время в школах и институтах мы защищали свои мини-проекты на тему «Если бы директором был я». Так вот, простите, блоггеры с Соборной, если бы директором (губернатором Липецкой области) был я, то свою команду собрал бы в следующем составе:
БОЖКО Юрий Николаевич – первый заместитель, курирует администрирование, кадровую политику и GR.
ПАХОМОВ Михаил Владимирович – первый заместитель, курирует промышленность и взаимодействие с субъектами предпринимательской деятельности.
КОШЕЛЕВ Иван Николаевич – заместитель, курирует внутреннюю политику.
СИНЯЕВ Вячеслав Александрович – заместитель, курирует социальную политику.
ТАГИНЦЕВ Николай Федорович – заместитель, курирует сельское хозяйство.
ТИНЬКОВ Игорь Владимирович – заместитель, руководитель представительства при Правительстве РФ.
ФРАНЦЕНЮК Евгений Вячеславович - заместитель, курирует финансовую и инвестиционную политику, ОЭЗ».

По мнению Куржиямского, это «работоспособные, профессиональные, ответственные руководители, способные решать задачи любого уровня. И это также абсолютно справедливое замечание. Скучно ли им сегодня и что они готовы или не готовы изменить во властной системе, обязательно узнаем в моем ЖЖ...»

Кандидаты в заместители Михаила Куржиямского пока не отметились в его блоге. Но один из них, вице-мэр Липецка Иван Кошелев высказал свое мнение о «списке Куржиямского» журналисту «Липецких новостей»: «Это чистейшей воды провокация. Автор блога, к сожалению, исходит из принципа - если нет в области скандала, то его нужно изобрести. Любой серьезный эксперт вам скажет – список подготовлен для того, чтобы взорвать ситуацию в области.
Какие бы сны Михаилу Юрьевичу не снились, альтернативы нынешнему губернатору сейчас просто нет. В области сейчас нормальная политическая ситуация, она привлекательная для инвесторов и зачем все портить?»

«Мне неинтересен ни сам Куржиямский, ни его сны, - заявил «Липецким новостям» депутат Государственной думы, лидер областной организации КПРФ Николай Разворотнев. - Мы встречались с ним один раз 28 мая. Меня, как и других руководителей региональных отделений партий, Куржиямский пригласил обсудить ситуацию в области. День пограничника для меня стал пограничным в отношениях с этим варягом. Я не считаю его деятельность в бытность вице-губернатором плодотворной. Поэтому и список Куржимяского обсуждать не хочу».

Руководитель регионального исполкома «Единой России», депутат областного Совета Валерий Дзюбенко так отозвался о «списке Куржиямского»: «В своем блоге Михаил Юрьевич разместил свою фотографию в хоккейной форме на скамейке запасных. Он там в каске и… не на хоккейном поле. Вот и все, что я могу обо всем этом сказать».

Своими впечатлениями о «списке Куржиямского» с «Липецким новостям» поделилась и Галина Чаплыгина. Журналист сначала газеты «Панорама», а затем «Аргументов и Фактов-Липецк» уже почти 20 лет смело пишет о липецких политиках и об экономике региона. Мнение оппозиционной журналистки таково: «Куржиямский за время своего недолгого пребывания в Липецке успел познакомиться с ограниченным кругом лиц и не может объективно оценить ситуацию. Михаил Пахомов на посту первого заместителя губернатора – самое показательное и смешное тому доказательство. Большинство из людей из «списка Куржиямского» ничем не проявили себя, чтобы оказаться у руля области.
Кстати, из нынешних замов Куржиямский лишь одного взял бы себе в команду – Божко. Остальных он не назвал. Даже Куржиямскому, за время его мимолетной работы в Липецке, удалось понять, что нынешние вице-губернаторы не справляются со своей работой. Положение дел в малом бизнесе – тому лишний пример».

Интересно, никто из опрошенных «Липецкими новостями» не смог хоть что-то сказать о Вячеславе Синяеве. Такого человека в липецком бомонде просто нет. С помощью поисковых систем нам удалось найти в Интернете упоминание о политике с такими же фамилией, именем и отчеством – он москвич, секретарь общероссийского общественно-политического движения «Союз труда». Его имел в виду Куржиямский?


Справка:
Михаил Куржиямский стал вице-губернатором 16 апреля 2009 года. В октябре он неожиданно пропал, и поползли слухи о его отставке. Официально Олег Королев расторг контракт со своим заместителем только 1 декабря. Причина – собственное желание Михаила Куржиямского.
Напомним, что Куржиямский курировал вопросы аналитической работы, СМИ, связи с общественностью и молодежную политику.

После появления в Липецке пиарщика, который имел опыт аналогичной работы в Твери, Санкт-Петербурге и Совете Федерации, произошел ряд отставок и кадровых рокировок. Не зря же еще с Твери за ним была репутация «профессионального возмутителя спокойствия».
Прежде всего, лишился своего поста начальник управления по делам СМИ и печати Александр Кардаш, которого только ленивый не обвинял в коррупции. Потерял работу и «главный по молодежи» Владимир Плешков. Пресс-службу губернатора возглавил новый человек. Управления, которые курировал Куржиямский, были реорганизованы. ГосСМИ наконец стали осваивать Интернет. В августе в Липецкой области был организован всероссийский летний молодежный лагерь «Гвардия-2020». Глава области стал охотно встречаться с журналистами и выступать в популярных СМИ, которые предпочитал раньше игнорировать. Королев и в эфире ТВК побывал дважды, и в Интернете в режиме он-лайн отвечал на, порой, нелицеприятные вопросы.
Сам Олег Королев так отозвался о Куржиямском на своей пресс-конференции 29 декабря 2009 года: «Большинство оценили его деятельность неправильно. Михаил Юрьевич – исключительно талантливый человек, адекватный времени, опережающий время. Он – человек проекта, - говорил тогда губернатор. – Был приглашен мной осознано. Откровенно скажу, по какой причине – у нас в области было самоуспокоение журналистов. Все хорошо, прекрасная маркиза, какая-то. А в этом опасность великая, и я ее почувствовал. Куржиямский должен был взбодрить, поднять СМИ области. Он принес значительную пользу хотя бы тем, что заставил всех коллег задуматься. А дальше в этой системе ему стало скучно. Сейчас он приступает к новому проекту. Уже не в Липецкой области. Но он остается моим другом, и я еще не раз прибегну к его помощи».
16:01 03.02.2010