Статистика по заболевшим коронавирусом в Липецкой области не оставляет надежды на скорое снятие ограничений

Статистика по заболевшим коронавирусом в Липецкой области не оставляет надежды на скорое снятие ограничений

За минувшие сутки COVID-19 подтвердился у 68 жителей Липецкой области, сообщили в региональной администрации.

Таким образом, всего на территории региона зарегистрировано 1764 случая новой коронавирусной инфекции.  Из них 546 человек выздоровели и пятеро умерли. 

Стоит отметить, что сегодня в своем аккаунте в Instagram спикер липецкого горсовета Александр Афанасьев сообщил о подозрении коронавируса у двух сотрудников горсовета.

«Они находятся дома, в самоизоляции. Ждут результатов тестов. Поэтому я принял решение перевести работу парламента на дистанционный режим, все сотрудники остаются дома минимум на две недели. Планируем провести в ближайшие дни дезинфекцию здания», – написал господин Афанасьев.

Надо сказать, что в минувшую пятницу на заседании городского оперативного штаба главный санитарный врач региона Владимир Бондарев сообщил о росте заболеваемости. По словам господина Бондарева, причины роста заболеваемости специалисты связывают с ослаблением мер профилактики в период майских праздников, началом дачного сезона, а также недостаточно ответственным подходом к соблюдения масочного режима жителями города и региона.  Существенно усложняет ситуацию рост процента заражений из неустановленных источников и числа лиц, у которых заболевание протекает бессимптомно. Главный санитарный врач отметил, что этой ситуации говорить об ослаблении ограничений преждевременно.

Помимо этого, накануне стало известно, что из трех критериев, установленных Роспотребнадзором для постепенного снятия ограничений в регионах, Липецкая область соответствует только одному. Глава региона отметил, что снятие ограничений будет доступно, когда регион достигнет всех трех показателей: отрицательная динамика заболевших, свободный коечный фонд более 50% и количество тестов на COVID-19. Только по последнему регион соответствует критериям для снятия ограничений. 

Что касается регионов Черноземья, за последние сутки в регионах диагноз «коронавирус» поставили 424 пациентам. Наибольший прирост инфицированных в Белгородской области - 76 новых случаев. В Орловской и Тамбовской областях, положительные результаты получили ещё 75 человек. В Курской области 67 новых заболевших. Меньше всего заболевших за последние сутки в Воронежской области – 63 случая. Кстати, для Воронежской области этот показатель самый высокий с начала пандемии.

По данным федерального оперштаба на 26 мая, в России зарегистрировано 362 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией во всех регионах. Прирост за последние сутки составил 8,9 тыс. случаев. За весь период зафиксировано 3,8 тыс. летальных исходов, выздоровели 131 тыс. человек.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:41 26.05.2020