«Странная» кадровая политика, «побег» первого вице-мэра в Москву и вероятность новых беспорядков

«Странная» кадровая политика, «побег» первого вице-мэра в Москву и вероятность новых беспорядков

ТОП-3 событий ушедшей недели от самых популярных telegram-каналов в Липецкой области по версии «ЛН».

Пучина хаоса

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые любопытные события, которые произошли за последнее время в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал «ЛИПрозорий». Автор рассказал о «странной» кадровой политики властей и неэффективности новых назначенцев.

«Коронавирус застилает глаза на всё и вся. Только к нему приковано наше внимание, только он влияет на рейтинги. Но за всеми этими успешно-показательными «деревьями» совершенно не видно дремучего страшного леса.

Сегодня, как никогда, регион шатает от странной кадровой политики Игоря Артамонова. Уход Бадулиной и Соковых, новый виток скандалов с Драчуком. Раскошмаривание сектора ЖКХ с отзывом квалификационных аттестатов у 16 руководителей управляющих компаний, среди которых есть весьма порядочные и грамотные руководители.

Отставка прокурора региона Кожевникова венчает приснопамятный конфликт ЛЭСКа со «Свободным Соколом». Тем временем на другом конце силового поля сотрудники липецкого МЧС обвиняются во взяточничестве. И всё это на фоне исхода мало-мальски достойных кадров из региона – нас покинул Щербаков, уставший от происходящего вокруг управленческого безумия.

На сегодняшний день нет ни единого доказательства эффективности новых назначенцев. Ну, хоть бы в одного ткнуть пальцем и сказать, что с его приходом в отрасли прямо пошло в гору. Нет, всё рушится, и на этих обломках остаётся одна задача – красиво отчитаться.

Тот же ремонт проспекта Победы проходит с грандиозными скандалами, потому что никто не просчитывал нагрузки на дороги-дублёры, которые ко всему прочему даже не привели в нормальное состояние перед закрытием основной городской артерии. И это порождает бесконечные протесты жителей, опасающихся за здоровье и безопасность. Возникает ощущение, что город и регион всё быстрее сползают в пучину хаоса.

«Беглец» из мэрии

В следующем посте автор также рассуждает о непонятной кадровой политике. В частности затрагивается вопрос ухода одного из самых грамотных управленцев мэрии Липецка Михаила Щербакова. Впрочем, предоставим слово автору, написавшему пост в telegram-канале «Чернозём», а заодно принесём и наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

«Евгения Уваркина потеряет очень грамотного специалиста. За лучшей долей уезжает в Москву первый вице-мэр Михаил Щербаков. Подготовку к миграции он начал уже осенью – активно искал работу в столице.

Михаилу Щербакову 43 года. У него три высших образования – учитель географии, экономист и специалист в управлении производством. С 2003 года на муниципальной и государственной службе. Работал на разных должностях в мэрии и УКС Липецкой области, где дослужился до начальника управления.

Заместителем мэра он стал в 2017 году – курировал строительство и коммунальную сферу. Из-за этого покинул должность начальник департамента ЖКХ Евгений Лисаконов – тесть Михаила Щербакова. Для того чтобы не было конфликта интересов. История красивая и редкая для Липецкой области.

В 2018 году Сергей Иванов оценил компетентность Щербакова – тот вырос до первого заместителя главы города.

В конце марта 2019 года Михаил Щербаков участвовал в спектакле, который затеяла Соборная гора. Он уступил кресло первого заместителя главы города предпринимательнице Евгении Уваркиной. Сам стал советником и. о. главы Липецка. Уже тогда все говорили, что скромная должность Щербакова не надолго. Он должен был вернуться в кресло первого вице-мэра после избрания Уваркиной главой города. В итоге, став мэром, она вернула Щербакову кресло первого зама.

Но уже осенью чиновник стал искать работу в Москве. У него есть жильё в столице, здесь собираются учиться его дети. Сотрудники мэрии переживают – Щербаков работоспособный, грамотный человек, который на совещаниях выслушивает всех и умеет находить здравые решения.

Кстати, в конце 2019 года Уваркина анонсировала новую структуру администрации города. Обещала презентовать её в январе. Но, не смогла. Теперь это случится в апреле. Не без помощи нового заместителя Галины Пономарёвой. Её мэру прислал Игорь Артамонов. Именно она, бывший советник губернатора, готовит новую структуру мэрии. Но говорят, что Евгения Уваркина своих сподвижников из «Трио» планирует посадить в кресла начальников.

Глухи к народу

Третье место мы решили отдать каналу «ЛДПР Липецк», который рассказал о том, что власти по-прежнему не слышат просьбы горожан.

«В горсовете прошло заседание постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству. Депутат от ЛДПР Александр Попов по обращениям жителей Сырского Рудника потребовал установить светофорный объект на пешеходном переходе перекрестка улиц Ангарская и Ударников. Чтобы донести до администрации города позицию жителей, он снял видео, которое продемонстрировал на заседании комиссии. Но, не смотря на обоснованность просьбы, в ответ на свой запрос депутат получил отказ. Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Воронин сообщил, что если пешеходы и водители не будут нарушать правила дорожного движения, то проблем в мэрии при движении через эти переходы не видят. Но для того, чтобы не нарушать ПДД, как видно из видео Александра Попова, жителям Сырского Рудника нужно отрастить крылья и летать как птицы.

Депутат Александр Попов в отличие от чиновников мэрии, как и все липчане, ездит на автобусе, ходит в те же магазины и по тем же дорогам. Поэтому необоснованный отказ в благоустройстве Сырского Рудника ЛДПР воспринимает как оскорбление горожан.

Чего такими действиями добивается мэрия? Жители Сырского Рудника, также как жители центра города, готовы выйти и перекрыть улицы Ангарская и Ударников. Депутаты ЛДПР не хотят провоцировать протесты, нагнетать обстановку и подвергать опасности людей.

Однако складывается ощущение, что чиновники прислушиваются только к протестам, служащие мэрии сознательно провоцируют народные беспорядки. Александр Попов требует услышать мнение жителей Сырского Рудника, пока не стало слишком поздно и люди ещё готовы разговаривать с властью!

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

18:00 23.03.2020