Строительство очистных сооружений в Ельце за 2,5 млрд рублей может затянуться на неопределённое время

Строительство очистных сооружений в Ельце за 2,5 млрд рублей может затянуться на неопределённое время

Проект строительства очистных сооружений в Ельце, реализация которого потребует солидных вложений, может растянуться на годы, предположил источник в администрации райцентра.

Стоимость проекта составляет 2,5 млрд рублей. Однако ввиду ограниченности финансирования со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджета области, управлением ЖКХ и разработчиками проекта принято решение о разделении объекта на несколько этапов строительства.  

«Сумма серьёзная и сразу муниципалитет её не получит. А решение поэтапно возводить важный для всего города объект, может затянуть сдачу очистных сооружений на длительный срок, как у нас часто бывает. Да и пока нет никаких гарантий, что объект вообще начнут строить», - поделился собеседник агентства.

В управлении ЖКХ заявили, что проект прошёл стадию обсуждения с представителями АО «Май Проект» и ОГУП «Елецводоканал». Впоследствии областные коммунальщики намерены подготовить заявку в Фонд содействия реформирования на софинансирование проекта.

«Меняющаяся инфраструктура города, новые технологии, ужесточение требований к качеству очистки приводят к тому, что уже действующие очистные сооружения перестают справляться с возложенными на них задачами. Единственное решение – строительство новых очистных», - прокомментировали в ведомстве.

Напомним, что в Липецке намечается реализация нового экологического проекта по очистным сооружением, который потребует 1,5 млрд рублей. Речь идёт о возведении нового цеха обезвоживания илового осадка. В планах строительство производственного комплекса, на котором частный инвестор будет перерабатывать иловый осадок в энергию, что избавит личпан от неприятного запаха. В проект предполагается добавить новый аэротенк (резервуар, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит биохимическая очистка воды). Ко всему прочему на МУП «Липецкая станция аэрации» хотят построить комплекс доочистки воды.

Однако город также испытывает недостаток в финансировании проекта. По словам руководителя МУП «ЛиСА» Евгения Лисаконова, муниципальное предприятие включено в утвержденную схему федерального финансирования. Но деньги могут быть выделены в том случае, когда появится проект модернизации очистных сооружений.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:37 22.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.