Строительство высотки в частном секторе района Дикое в Липецке грозит обрушению домов

Строительство высотки в частном секторе района Дикое в Липецке грозит обрушению домов

Затеянная стройка ООО ЗС «Ремстройсервис Азбука» (гендиректором является сын бывшего вице-мэра Липецка Павел Тучков) в районе Дикое по улице Котовского в непосредственной близости от частных домовладений, может грозить им обрушением, сообщает telegram-канал «Чернозём».

Автору пришло письмо от самих жителей района Дикое, большая часть которого застроена частными домами. Обеспокоенные ситуацией люди обратились в местный Госстройнадзор, попросив ведомство принять меры.

«Рядом с нашими домами по улице Котовского, участок 42-44, проводятся строительные работы. Рабочие без средств защиты, касок и униформы. Местные жители волнуются по поводу отсутствия подпорных стенок на данном объекте. Геология этого участка очень сложная, рядом овраг, значительные перепады высоты. Также в нашем районе очень много подземных водоносных слоёв, часто затапливаются подвалы не только частных домовладений, но и высотных домов, таких как на улице Школьная 26/24. Рядом со стройплощадкой находится крупнейшая насосная станция канализации, и по нашему мнению стройка попадает в санитарную зону станции. В 70-х годах проводились серьёзные государственные экспертизы, были выявлены плывуны и вынесен запрет на строительство многоэтажных домов. Но по каким-то причинам сейчас началась стройка высотного 20-этажного дома», - приводит слова жителей «Чернозём».

В сообщении говорится, что указанная строительная площадка на Котовского устроена на насыпном грунте из строительного мусора, застройщики подрылись под близлежащую гору. Вдоль зоны подрытия проходит ветка наружного газопровода. До ближайших домов расстояние менее 30 метров, а перепад высоты на этом участке более 10 метров. И всё это никак не укреплено. Дома могут просто съехать на стройплощадку при первом сильном дожде, а проседание грунта вызовет техногенную и экологическую катастрофу на канализационной станции.

Жители района просят провести проверку условий работы и соблюдения правил техники безопасности на данном строительном объекте; установить наличие и проверить достоверность разрешительной документации; обязать застройщика остановить работы и провести все необходимые меры для укрепления склона.

Напомним, что в прошлом году городские власти вышли с проектом реновации Дикого, согласно которому планировалось часть района сравнять с землёй. На месте частного сектора (в границах улиц Неделина, Фрунзе, Шмидта, Орджоникидзе, Мичурина и Котовского) хотели возвести 19 домов высотой от 5 до 25 этажей.

На публичных слушаниях разгорелся скандал, и решение о застройке так и не приняли. В мэрии рассматривали вопрос о сносе 150 домов. Однако только 56 жителей захотели попасть под программу реновации. Позднее власти пообещали жителям разработать планировку района Дикое с учётом пожеланий его жителей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Фото: telegram-канал «Чернозём»

13:08 04.09.2020