Треснувший дом, распродажа ЛГЭК и приговор экс-депутату: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Треснувший дом, распродажа ЛГЭК и приговор экс-депутату: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 27 сентября по 1 октября 2021 года.

27.09.2021

Под Липецком жилой дом треснул на две части

Жители дома №2 по улице Гагарина в городе Грязи обратили внимание прокуратуры и администрации Липецкой области на свои ужасные условия проживания.

Эта кирпичная пятиэтажка треснула пополам. С торца дома сверху донизу идёт трещина шириной 10-15 сантиметров. Жители обратили внимание коммунальщиков на свою проблему. Работники управляющей компании замазали её, но оказалось ненадолго – трещина продолжает расширяться. Люди опасаются, что в любой момент может произойти трагедия.

Дом уже старый. По словам жителей, за последние 50 лет здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Штукатурка с уличной стороны отвалилась от стен, и лежит грудой мусора. Находиться рядом с домом стало опасно. Недавно здесь обрушилась кровля, которая упала рядом с людьми, сидевшими на лавочке.

«Когда я вышла из подъезда со своим маленьким ребёнком, рядом с нами упал кирпич, сорвавшийся с козырька подъезда», - рассказывает одна из жительниц опасной пятиэтажки.

Огромные трещины пошли по периметру всего фундамента. Сам дом дал большую осадку. Люди винят в этом прогнившую канализацию, из-за которой постоянно затапливает подвал. Бетонные ступени, ведущие вниз подвала, провалились и туда можно спуститься лишь по шаткой доске, которую перебросили коммунальщики.

От постоянного запаха канализации страдают жильцы. Вся вонь идёт в квартиры, особенно задыхаются жители нижних этажей. Из-за постоянной сырости в квартирах поселились плесень, грибок и разного рода насекомые.

«Электрощитовая у потолка держится на одном честном слове, а если точнее, то на гвозде. Если упадёт, оборвет все провода и подъезд останется без света. Мы устали жить в таких нечеловеческих условиях. Если дом рухнет, это будет на совести чиновников, закрывающих глаза на нашу проблему», - резюмировали жители.

28.09.2021

Место уехавшей на работу в Москву начальника управления культуры Кристины Наролиной заняла её зам

Должность руководителя областного управления культуры и туризма, которую ранее занимала Кристина Наролина, перешла к её заместителю Анне Иванниковой.

О новом месте госпожи Наролиной в ведомстве не говорят. Известно, что она уехала трудоустраиваться в Москву. Однако как ранее сообщал Lipetsknews.ru источник в культурном управлении, Кристина Наролина ушла работать в Российскую государственную библиотеку, которую возглавляет Вадим Дуда. Ей предложили стать его заместителем.

Источник также рассказывал, что незадолго до отставки Кристины Наролиной, господин Дуда дважды приезжал в регион – сначала с официальным визитом, а потом с личным – на фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» (включает в себя интерактивные исторические пространства, стилизованные фотозоны, концерты, театральные зарисовки, конные выезды и балы).

Об Анне Иванниковой мало что известно. В её биографии значатся учёба в Липецком государственном педагогическом университете и работа в областной администрации в должности советника вице-губернатора.

В управлении культуры и туризма пояснили, что госпожа Иванникова работает руководителем учреждения с приставкой и. о. Есть вероятность, что на эту должность будет назначен другой человек.

29.09.2021

ЛГЭК начнёт гасить миллиардные долги с продажи электросетей МРСК с середины ноября

Мэрия Липецка получила согласие ФАС по продаже электросетевого комплекса принадлежащего АО «Липецкая городская энергетическая компания». Покупателем выступают Россети.

«До 1 октября нынешнего года сделка будет осуществлена. До 15 ноября мы получим все деньги», - уточнила мэр Липецка Евгения Уваркина.

Напомним, что в июле этого года директор ЛГЭК Андрей Сорокин подробно рассказал о ситуации и пути развития предприятия. Средний износ сетей: электроснабжения составляет 92%, теплоснабжения – 97%, водоснабжения – 78% и водоотведения – 91%. Выделенного в рамках тарифного регулирования ежегодного объёма финансирования хватает лишь на поддержание объектов в технически исправном состоянии и выполнения нормативных документов. Возможности расширения инвестиционной программы ограничены отсутствием денежных средств АО «ЛГЭК», что ведёт к усугублению текущих недостатков деятельности компании, в том числе, увеличению аварийных ситуаций. Предприятие, по его словам, находится в очень тяжелом финансовом состоянии.

По итогам работы за 1 квартал 2021 года объём денежных обязательств компании составлял 2,2 млрд рублей: 407 млн – это кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками; 354 млн – задолженность перед МУПами; 643 млн – урегулирование взаимоотношений с ООО «НовитЭн»; 729 млн – долги перед банками; 162 млн – прочая задолженность.

Незадолго до этого в адрес компании поступило обращение от ПАО «МРСК-Центра» с предложением рассмотреть возможность продажи электросетевых активов, находящихся в собственности ЛГЭК, которые аудиторы оценили в 1,7 млрд рублей.

«С этих средств будут заплачены налоги. Оставшиеся деньги планируются на погашение долгов перед «НовитЭн», перед поставщиками и подрядчиками, полное погашение долгов перед МУПами, и уменьшение кредита до 197 млн рублей», - заявлял Андрей Сорокин.

30.09.2021

Липецкому экс-депутату Юрию Шклярову дали три года условно за причинение ущерба энергетикам

В Правобережном районном суде оглашён обвинительный приговор в отношении экс-депутата горсовета и генерального директора управляющих компаний ГУК «Привокзальная» и УК «Слобода» Юрия Шклярова.

Юрий Шкляров обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных  п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путём злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). По данным следствия, генеральный директор управляшек нарушил договорные обязательства с ресурсоснабжающими компаниями – ООО «НОВИТЭН» и АО «ЛГЭК», и не перечислил в полном объёме полученные в 2017 – 2019 годах денежные средства от потребителей, предназначенные в качестве оплаты за общедомовые нужды, электроэнергию и холодную воду. В результате противоправных действий экс-депутата, поставщикам энергоресурсов причинён имущественный ущерб на 13,5 млн рублей.

Учитывая обстоятельства дела, мнение государственного обвинителя, суд приговорил виновного к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Ранее господин Шкляров отверг обвинения в причинении крупного имущественного ущерба ресурсоснабжающим компаниям.

«В сообщении СК России – громкие слова о злоупотреблении доверием и обмане руководства этих компаний. Стоит отметить, что я никоим образом доверием директоров ООО «НОВИТЭН» и АО «ЛГЭК» не мог злоупотреблять, поскольку с ними нахожусь исключительно в деловых отношениях. Я, как директор управляющей компании, направляю денежные средства, поступающие от населения, всем подрядным организациям, оказывающим услуги по содержанию, текущему ремонту общего имущества в МКД на выполнение обязательных работ в соответствии с действующим законодательством. Также средства направляются в ресурсоснабжающие организации в счёт оплаты коммунальных ресурсов, используемых при содержании общего имущества, не давая при этом кому-либо преимуществ», - писал в соцсетях Юрий Шкляров.

По его словам, экспертное заключение о причинении ущерба на 13,5 млн рублей, на основе которого сделан такой вывод, таковым по своему содержанию не является, поскольку никаких исследований экспертом не проводилось. Коммунальщик считал, что заключение выполнено путём простых арифметических действий с данными, представленными ООО «Объединенные вычислительные центры».

«В основу взяты ориентировочные (условно взятые) данные о сумме начислений населению за коммунальный ресурс на ОДН и такие же данные о суммах, поступивших в счёт их оплаты. Суммы, поступающие от населения в счёт оплаты услуг, не разделяются по видам услуг, и вычленить оттуда точную сумму, поступившую в счёт оплаты на ОДН, невозможно», - уверял гендиректор управляющих компаний.

01.10.2021

Единоросс Дмитрий Аверов встал у руля липецкого облсовета

Бывший вице-губернатор и несостоявшийся сенатор Дмитрий Аверов получил пост спикера регионального парламента, благодаря большинству голосов новоиспечённых депутатов.

Избрание нового спикера вместо проработавшего в течение 15 лет на этом посту Павла Путилина состоялось на первой сессии регионального парламента седьмого созыва. Сессию доверили вести самому старшему парламентарию Равилю Анутову (советник генерального директора ОАО «Грязинский культиваторный завод»). Именно он включил кандидатуру господина Аверова в список для голосования. За нового спикера отдали голоса 27 депутатов. Между тем 15 выразили нежелание видеть его на этом посту.

Любопытно, но коммунисты предложили кандидатуру своего спикера – Сергея Токарева. Однако большинством голосов парламентарии высказались против «красного» депутата.

На первом депутатском собрании случился небольшой конфуз. Как рассказали в КПРФ, в перерыве сессии губернатор Игорь Артамонов решил поучить коммунистов воспитанию. По словам «красных», глава региона заявил, что не культурно не аплодировать, когда все аплодируют (назначению Дмитрия Аверова – ред.).

Также на первой сессии депутаты утвердили списки фракций тех политических партий, которые прошли в облсовет. Теперь в региональном парламенте их шесть, а не четыре как в предыдущем созыве.

От «Единой России», которая стала ведущей фракцией, в законодательном собрании 23 депутата. На втором месте по численности фракция КПРФ – 15 человек. По одному представлены ЛДПР, «Справедливая России – Патриоты – За правду», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Новые люди».

17:32 01.10.2021