Уничтожение памятников археологии грозит липецкой строительной компании многомиллионным штрафом

Уничтожение памятников археологии грозит липецкой строительной компании многомиллионным штрафом
Теги: 

Иск в суд против строителей водопровода готовят сотрудники управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области. Компания «Старатель» проложила трубы в селе Доброе по заказу «Водоканала». Археологи заявили, что магистраль прошла точно по местам стоянок древних людей, сообщает ОТР.

«Тут действительно уникальные материалы были найдены. Не случайно, что они опубликованы в ведущих журналах нашей страны, а также за рубежом: в Польше, Испании!», - говорит археолог Роман Смольянинов.

О том, что археологические памятники разрушены, учёные узнали, когда приехали провести разведывательные работы перед раскопками. По их мнению, строители водопровода уничтожили несколько тысяч артефактов. Разрешения на работы в этом месте компания не получала, утверждают в региональном управлении по охране объектов культурного наследия.

«Если планировались земельные работы по проведению труб водопровода, то заказчик или исполнитель должен был обратиться к нам за разрешением на проведение этих работ. Никто к нам не обращался», - сказала журналистам заместитель начальника управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Наталья Букреева.

Руководство компании «Старатель», которая прокладывала водопровод, настаивает: работы были согласованы. Проект два года рассматривали в разных инстанциях. Разрешение на прокладку труб выдали в управлении госэкспертизы Липецкой области. По их данным, охраняемых объектов на пути следования магистрали нет. Это зафиксировано в проектной документации.

В управлении по охране памятников считают, что сотрудники госэкспертизы превысили свои полномочия. Но нести ответственности за разрушение памятника придётся подрядчику. Против него специалисты по охране культурного наследия сейчас готовят иск в суд. Будут требовать возмещения ущерба – по подсчётам археологов 2,5 млн рублей. Также им грозит и выплата штрафа – по закону он может достигать 20 млн рублей.

16:35 02.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.