Управляющая компания оставила липчан без тепла и отключила лифт

Управляющая компания оставила липчан без тепла и отключила лифт
По решению проблем дома № 99 по улице Гагарина, который остался без УК, в Липецке создали временную комиссию.

Как сообщили в пресс-службе городского Совета депутатов, в начале октября компания «Стройсервис-Э», первоначально обслуживающая дом, объявила о банкротстве и расторгла договор с жильцами. Взамен липчанам предложили подписать новый документ с компанией «Комфорт-Л». Особенность процедуры была в том, что жильцов склоняли заключить договор обслуживания. А так как с 1 сентября (с начала процедуры лицензирования управляющих компаний) можно заключать только договоры управления, документ оказался датирован «задним числом». После отказа управдома подписывать такую бумагу, представители коммунальной фирмы заявили, что дом остаётся без обслуживания, а значит – тепло подаваться не будет. Кроме того, вместе с завершением отношений со «Стройсервисом» были отключены лифты, поскольку обслуживавшая их специализированная организация являлась подрядчиком «управляшки».

Частично лишённые коммунальных благ, жильцы обратились за помощью к властям. В связи со сложившейся ситуацией, в Липецке была создана временная комиссия по решению проблем дома №99 по улице Гагарина. В первую очередь аварийно-диспетчерская служба обеспечила подачу тепла в квартиры. После этого собственникам рекомендовали в срочном порядке выбрать себе управляющую компанию. В настоящий момент идёт оформление документов с муниципальной «ГЖУ-2». Кроме того, вся необходимая документацию на подключение подъёмников дома были переданы компании «Липецклифт», которая обслуживает большую часть лифтового хозяйства жилого фонда.

- Жителям всех многоэтажных домов Липецка, оказавшихся в аналогичной ситуации, можно посоветовать только одно – поскорее выбрать себе новую компанию. Что касается управляющих организаций, которые сейчас ведут себя таким образом, то лицензирование расставит все точки над «i». Может быть, они и смогут получить лицензию, но удержать её – вряд ли, - прокомментировал вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:47 23.10.2014