В апреле в Липецке средняя цена на «вторичку» стала падать из-за пандемии

В апреле в Липецке средняя цена на «вторичку» стала падать из-за пандемии

Аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР» исследовали цены и их динамику на вторичном рынке в 70 городах России с населением более 300 тыс. С 1 апреля специалисты отмечают отчетливый тренд на снижение цен. В Липецке, наоборот, цена за «квадрат» увеличилась на 0,2% и стала 46,6 тыс. рублей.

В свою очередь, по данным исследования средняя стоимость квартиры в Липецке наоборот немного уменьшилась – на 0,6%, теперь она составляет 2,5 млн рублей.

Что касается других городов ЦЧР, то почти везде цены поползли вниз. К примеру, в Курске, цена за квадратный метр на вторичном рынке в апреле упала на 0,6% и составила 47 тыс. рублей. Средняя цена не новой квартиры «подросла» на 0,6% и стала 2,6 млн рублей. Снижение цен зафиксировано и в Орле. «Квадрат» подешевел до 45 тыс. рублей, это на 1% меньше в сравнении с прошлым месяцем. Средняя цена за квартиру снизилась на 0,8%, теперь «вторичку» там можно купить за 2,5 млн. Наибольшее падение цен зафиксировано в соседнем Воронеже. Средняя стоимость квартиры там 2,9 млн рублей, это на 3,1% меньше, чем в марте. Цена за «квадрат» уменьшилась на 2,6% и теперь составляет 50 тыс. рублей.

Ситуация отличается лишь в Белгороде. Там по-прежнему самые дорогие квартиры, и цена на них даже немного увеличилась. Цена за «квадрат» повысилась на 0,6% и теперь составляет 60 тыс. рублей. Средняя же стоимость выросла на 2,7%, и теперь квартира там стоит 3,4 млн рублей.

В среднем по стране квадратный метр на «вторичке» подешевел за последний месяц на 1,9% и теперь стоит 60,1 тыс. рублей. Средняя цена предложения квартиры упала в 39 городах, в 31 подросла. В среднем стоимость лота снизилась на 2,3%, составив 3,42 млн рублей.

Как отмечают аналитики портала, сейчас те владельцы жилья, которые твердо решили продать свои активы, постараются побыстрее сбыть их с рук после окончания карантина. Те же, кто не готов продавать квартиры по сниженным ценам, снимут их с продажи до лучших времен. Если так пойдет и дальше, цены на «вторичку» могут упасть на 5-10% в среднесрочной перспективе и до 15-20% до конца года.

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:47 07.05.2020