Владимира Путина попросили не допустить строительство мусорного полигона в Липецкой области

Владимира Путина попросили не допустить строительство мусорного полигона в Липецкой области

Общественный деятель Дмитрий Красичков и жители нескольких липецких сёл обратились к президенту страны Владимиру Путину через международную онлайн-платформу Change.org с просьбой предотвратить возможную экологическую катастрофу в регионе.

«Стало известно о планируемом размещении мусорного полигона ТКО площадью более 100 га в районе между сёлами Варваро-Борки и Александрово-Жуково рядом с железнодорожными путями в районе 242 км. Если посмотреть на карту, то данное место является центром для расположенных рядом поселений: Донское, Никольское, Верхний Студенец, Казино, Новодмитриевка, Ивово, Патриаршее, Донской Рудник и многих других. Каждое из них находится в непосредственной близости к будущему полигону, огромное количество жителей могут ощутить на себе все последствия экологической катастрофы. О будущих поколениях даже подумать страшно», говорится в петиции.

Как пишет общественник, люди узнали, что ведётся работа по изменению территориальной зоны земельного участка на территории Ивовского сельсовета с функциональным назначением «Специальная деятельность» с возможным размещением объекта по обращению с ТКО (на данный момент по кадастровой карте эти земли ещё в статусе «сельхозназначения»). Однако ещё в феврале 2019 года «Липецкгеомониторинг» по заказу «ЭкоПромЛипецк» подготовил гидрогеологическое заключение о возможности размещения полигона на территории данного земельного участка. Росгеология указала, что в том заключении есть весомые аргументы против такого размещения, однако их мнение, похоже, в этом вопросе не учитывается. А указала она на то, что планируемый полигон находится в области питания водосбора Студенецкого участка месторождения питьевых подземных вод, который стоит в общем балансе месторождений Росгеолфонда, и на данный момент является резервным источником технологического и питьевого водоснабжения Липецка и прилегающих к нему территорий. Следовательно, этот участок попадает в зону санитарной охраны, что согласно СанПиНу предполагает защиту водоносного пласта от химических загрязнений.

Автор петиции указывает на тот факт, что рядом с предполагаемым полигоном находится особо охраняемая природная территория, природное наследие Липецкой области – зоологический заказник «Донской». Ядром заказника являются окруженные возделываемыми полями урочища Лашин лес и Патриаршее – одни из наиболее крупных и хорошо сохранившихся лесных массивов, расположенных в западной части Липецкой области в пределах Среднерусской возвышенности. Это один из важнейших в регионе резерватов диких копытных (кабан, косуля, благородный олень, лось), а также особо редких видов животных и растений, в том числе исчезающих. Видовое разнообразие макромицетов (грибов) оценивается в 500, сосудистых растений – 600, амфибий – 6, рептилий – 4, птиц – 110, млекопитающих – 40 видов. Как территория, имеющая важнейшее значение для сохранения птиц, она включена в региональный Кадастр ключевых орнитологических территорий. Имеет важное ресурсное, природоохранное и рекреационное значение.

Общественник убеждён, что овражная местность с её ручейным водосбором будет способствовать попаданию ядовитых жидкостных выделений с этого полигона в грунтовые воды, в водоносный слой огромного подземного озера с чистейшей родниковой водой, в реки Студенец и Дон, а также во множество водоёмов, многие из которых являются местом водопоя диких животных. Это может грозить отравлением всех водных ресурсов на вышеуказанной территории и, по его мнению, приведёт к неминуемой экологической катастрофе.

«Недалеко от планируемого полигона находится усадьба Скорняково-Архангельское, чья история насчитывает более трёх столетий и неразрывно связана с историей царского дома Романовых. Новая жизнь усадебного комплекса началась в 2006 году с реставрации старинного храма Михаила Архангела, который является религиозным памятником истории и культуры XIX века. На данный момент, комплекс – одно из любимых туристических мест региона, а наличие по соседству огромной помойки, особенно в летний сезон, когда мусорные «ароматы» достигают своего пика, привлекательности явно не добавит», - акцентирует внимание президента Дмитрий Красичков.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:12 24.02.2021