Врачам дефицитных специальностей в Липецкой области выплатят по 1 млн рублей с небольшим условием

Врачам дефицитных специальностей в Липецкой области выплатят по 1 млн рублей с небольшим условием

На эту меру социальной поддержки смогут рассчитывать врачи, которые впервые трудоустроились в государственные медицинские организации области не менее чем на одну ставку по специальностям, отнесенным к наиболее дефицитным, сообщили в пресс-службе Липецкого областного Совета депутатов.

Доктор, получивший выплату, обязан отработать на своей должности 5 лет. Если, это условие не будет выполнено, предусмотрен возврат единовременной социальной выплаты, пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора до истечения пятилетнего срока. В управлении здравоохранения считают, что предлагаемые изменения в закон позволят привлечь и закрепить специалистов, дефицит которых в настоящее время составляет 269 человек.

«Дефицит будет определяться в зависимости от количества ставок и специалистов, которые занимают эти ставки. Но уже сегодня могу сказать, что приоритет будет оказан в первую очередь первичному звену здравоохранения. Терапевты, педиатры, врачи общей семейной практики, кроме того, врачи «скорой помощи», анестезиологи-реаниматологи, онкологи, неонатологи – по этим семи специальностям самая острая необходимость. До конца года мы планируем привлечь порядка 25 специалистов в эти сферы», - пояснила первый заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Галина Левакова.

На реализацию законопроекта в этом году предлагается направить из областного бюджета 25 млн рублей. Члены комитета поддержали представленный документ и рекомендуют утвердить его на сессии облсовета.

В то же время вице-спикер регионального парламента Василий Мурузов предложил областному управлению здравоохранения рассмотреть возможность распространения новой меры поддержки на врачей ведомственных больниц и поликлиник (это медучреждения НЛМК и РЖД), которые также как и государственные медучреждения оказывают услуги жителям области.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:15 17.09.2019

Комментарии

Путём простых арифметических действий выясняем, что это прибавка - ВСЕГО 16 тысяч в месяц ))) которая к мизерной зарплате и ядерным перегрузкам - НИ О ЧЁМ....
Такие миллионы выплачивают в каждой области! И переезжая из одной области в другую системная проблема нехватки кадров в стране не растворится. За 5 лет (60 месяцев) прибавка 16500 рублей в месяц к смешной зарплате — это полный бред. Нет системного подхода по стране. Врачей и учителей уничтожили как класс такие деятели как Голикова и Зурабов (Министерство соцразвития), уничтожив интеллигенцию, переведя ее в сферу обслуживания, и униженные педагоги и врачи считают теперь копейки и выслушивают, что они всем и вся обязаны.... Дайте этим людям достойную зарплату – ставку от 60 000 рублей в зависимости от региона и населенного пункта (а не как сейчас ставка 10-12 тыс., а к ней всякие %, которые администратор хочет платит, хочет не платит), а потом спрашивайте с них их работу. После правильной справедливой уставленной заработной платы через некоторое время врачи станут возвращаться в медицину и тогда не надо будет ездить с одной области в другую!