Высшее образование в Липецкой области оказалось самым дешёвым в Черноземье

Высшее образование в Липецкой области оказалось самым дешёвым в Черноземье

Аналитики компании «PPF страхование жизни» оценили доступность платного обучения в ведущих университетах макрорегиона в соотношении со средней зарплатой в них, сообщает «Ъ».

Наиболее доступное высшее образование в Черноземье, по оценке аналитиков, в Липецкой области. Так, в местном гостехуниверситете год учебы обойдётся от 34 до 162,5 тыс. рублей, а средняя заработная плата в области – почти 34 тыс. Соответственно родителям абитуриентов нужно будет копить на год учебы от месяца до четырёх.

В других регионах Черноземья цены за обучения выше. Самое дорогое образование в ЦЧР – в Орловской области. Средняя зарплата здесь составляет 29 тыс. рублей, а один год получения образования в Орловском государственном университете имени Тургенева стоит от 104 до 215 тыс. рублей – как минимум четыре месячных зарплаты среднего орловчанина.

Следом, по оценке аналитиков, идёт Белгородская область – стоимость платного очного обучения в Белгородском государственном национальном исследовательском университете составляет 68-164 тыс. рублей в год при средней зарплате в 35 тыс. Таким образом, на учёбу нужно откладывать всю зарплату одного человека от двух месяцев.

В других областях макрорегиона доступность высшего образования в соотношении со средними доходами жителей примерно равная – от трёх месячных доходов. Так, в Воронежском госуниверситете стоимость года обучения составляет от 100 до 150 тыс. рублей при среднем доходе в области около 34 тыс. Год обучения в Тамбовском государственном университете обойдётся родителям студента в 97,5-191 тыс. рублей при средней зарплате в 29 тыс. Схожая ситуация и в Курской области. Обучение в местном госуниверситете стоит от 105 до 223 тыс. рублей в год при заработках чуть больше 33 тыс.

11:03 08.10.2020