За нарушение режима самоизоляции и распространение фейков жители Липецкой области заплатят штрафы

За нарушение режима самоизоляции и распространение фейков жители Липецкой области заплатят штрафы

Жители региона 37 раз нарушали режим самоизоляции, а 29-летняя липчанка выплатит штраф 15 тыс. рублей за распространение недостоверной информации, сообщили в областной администрации.

По каждому тех, кто нарушил правила карантина них будет проведена проверка. Затем материалы передадут в мировой суд. Сейчас административная ответственность за нарушение условий карантина предусмотрена несколькими статьями КоАП РФ – ст. 6.3, ст. 19.4 или ст. 19.5. Максимальные штрафы по этим статьям варьируются от 500 до 1000 рублей.

Кроме того, наказание ждет и распространителей фейков. Мировой судья в Липецке вынес постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 13.15 Кодекса административных правонарушений РФ «Злоупотребление свободой массовой информации».

В ходе рассмотрения материалов в судебной инстанции установлено, что 11 марта 2020 года женщина, обнаружив в рабочей группе организации, сотрудницей которой она ранее являлась, три сообщения с недостоверной общественно значимой информацией о том, что административные органы скрывают от граждан реальное число лиц, живущих в регионе и заболевших коронавирусной инфекцией, не убедилась в ее достоверности и распространила эту информацию через интернет-мессенджер в родительский чат группы детского сада. В судебной инстанции принято решение назначить липчанке наказание в виде административного штрафа в размере 15 тыс. рублей.

Напомним, что 7 марта в Липецкой области было выявлено первые три случая новой коронавирусной инфекции у туристов, прибывших из Италии. Диагноз был подтвержден лабораторно. Пациенты проходили лечение в ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница», откуда их выписали после двухнедельного лечения 19 марта. Пять дней, по официальным данным больных коронавирусом в области не было, а 24 марта стало известно о двух новых случаях заражения.

Накануне, президент страны Владимир Путин обратился с экстренным обращением к жителям страны из-за ситуации с коронавирусом. Глава государства объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей для всех регионов страны.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:45 26.03.2020