Жители Липецкой области с диагнозом COVID-19 пожаловались на отсутствие бесплатных лекарств

Жители Липецкой области с диагнозом COVID-19 пожаловались на отсутствие бесплатных лекарств

Липецкие общественники попросят управление здравоохранения обратить внимание на бесплатную выдачу лекарств больным COVID-19. По результатам опроса многим жителям области приходилось самим полностью или частично тратиться на медикаменты, сообщили в региональном ОНФ.

По данным опроса, который проводил Народный фронт, 70% респондентов считают, что необходимо защитить себя и свою семью от коронавируса, поэтому активно прививаются. Есть и те, кто пока раздумывают над прививкой, потому что боятся побочного действия вакцины (37%). Часть липчан ссылаются на противопоказания к вакцинации.

Большинство заболевших обращались за медицинской помощью при заболевании по телефонам региональной горячей линии или напрямую в поликлинику – 78% решили свою проблему, остальным помочь не смогли.

Вместе с тем, недостаточным оказалось обеспечение бесплатными лекарствами. Больше половины граждан с диагнозом COVID-19 пожаловались на их отсутствие. Оказалось, что 33% опрошенных самостоятельно ходили в аптеку за недостающими лекарствами, покупая за своё счёт.

«Проблемы с бесплатным обеспечением лекарствами заболевших коронавирусом могут быть разными. Возможно, нужно сократить время диагностики заболевания. Бывает, что гражданин начинает самолечение, закупая все лекарства за свой счёт, не дожидаясь прихода врача. В любом случае, о существующей проблеме оповестим управление здравоохранения», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Михаил Бала.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН