Жители многоквартирного дома в Липецке страдают от потопов и плесени

Жители многоквартирного дома в Липецке страдают от потопов и плесени

Липецкие общественники попросили провести проверку работы управляющей компании «Мегаполис», которая игнорирует жалобы жителей многоэтажного дома №61Д на улице Московской. С середины января липчане жаловались во все инстанции на дырявую крышу и плесень в квартирах, но помощи так и не получили, сообщили в региональном ОНФ.

Общественники собрали представителей департамента ЖКХ, Госжилинспекции и управляющей компании «Мегаполис» на встречу с жителями для решения проблемы. По словам жильцов, из-за отсутствия прочистки крыши в течение всей зимы с наступлением оттепели талая вода просочилась в квартиры и стала причиной возникновения сырости и плесени, а громадные сосульки на верхних этажах дома так свисают, что закрывают верхние этажи. Ущерб от беспечности управляющей компании и чиновников, которые допустили скопление снега и сосулек – разбухшие полы и сползание обоев на стенах.

«Управляющая компания вспомнила о нас лишь перед приездом общественников. В авральном режиме рабочие начали счищать снег с крыши. С наступлением тепла обещали её отремонтировать. Но квартиры уже затоплены. Как нам жить с мокрыми стенами все это время и кто будет возмещать ущерб за повреждение стен и полов?» - возмущаутся жители дома.

Представитель управляющей компании попытался переложить ответственность за имеющиеся проблемы на другие ведомства. К примеру, в пятиэтажке на улице Московской около 50 лет не было капитального ремонта, необходима замена всех коммуникаций. Крыша течёт, трубы лопаются, а в забитой канализации виноваты сами жители. В этой ситуации управляющая компания считает себя «слабым звеном», которым, однако, ежемесячно платят немалые деньги жильцы за содержание общедомового имущества.

Представитель ОНФ в Липецкой области Владимир Карачевцев после встречи отметил, что его крайне удивляет позиция управляющей компании.

«Во всех бедах они готовы винить кого угодно, только не себя. Мы попросили Госжилинспекцию провести проверку и выяснить, добросовестно ли организация выполняет свои обязанности. В случае неисполнения своих прямых обязанностей по своевременному ремонту и содержанию помещения штрафы для юридического лица достаточно крупные – до 300 тыс. рублей. С приходом тепла мы проверим исполнение обещаний по ремонту кровли и межпанельных швов», - заявил он.

Александр ПОЛУНИН

15:03 10.02.2022