Жители многоквартирного дома в Липецке уже четыре года сидят без нормального отопления

Жители многоквартирного дома в Липецке уже четыре года сидят без нормального отопления

Жителям дома №10а по улице Елецкая в Липецке до сих пор не дали отопления, несмотря на жалобы в различные инстанции, рассказала «ЛН» член инициативной группы Татьяна Юрова.

По её словам, жители испытывают проблемы с отоплением уже четвёртый год. В нынешнем году жильцы даже поменяли управляющую компанию – у прежней УК «Взаимодействие» отобрали лицензию, и перешли в «Парус». Появилась надежда на решение проблем. Но как оказалось и новая управляшка не лучше старой УК.

«Мы до сих пор сидим с холодными батареями. Звонила в управляющую компанию, но там сказали, что тепло в нашем доме давно дали. В итоге после многочисленных разбирательств оказалось, что вышел из строя насос и его срочно нужно менять», - говорит Татьяна Юрова.

Но липецкая управляшка с заменой насоса явно не торопится. По словам жителей, вышедшее из строя оборудование ждут от поставщика. Но о сроках поставки и ремонтных работах жильцов дома не информируют.

«С нами вообще не хотят общаться в УК «Парус», как будто мы пустое место. Нам надоело терпеть к себе такое отношение, и мы пожаловались в Жилищную инспекцию. Но ведомство рассматривает заявления в течение месяца, а за это время мы просто замерзнем в своих квартирах. Звонки в Единую диспетчерскую службу результатов не дали», - говорят жильцы.

По их словам, с наступлением нового отопительного сезона – ситуация повторяется. Причём в доме никогда не было нормального отопления. После разборок с коммунальщиками трубы нагреваются, но через некоторое время вновь остывают, и людям приходится опять заваливать жалобами ведомства и учреждения.

«Год назад даже обращались в мэрию, но ответа мы так и не получили. Зато по сообщению в СМИ отреагировала прокуратура. В прошлом году их представители приезжали к нам, разбирались, и проблему с отоплением частично решили. У нас даже некоторые жильцы зимой уезжают из своих квартир к родственникам, так как жить с приходом холодов становится невозможно», - уверяет Татьяна Юрова.

В проблемном доме основная масса людей – это пенсионеры и инвалиды. Любопытно, но отчаявшиеся липчане даже писали президенту страны Владимиру Путину. Ответ пришёл в администрации Липецкой области. Чиновники в свою очередь отписали жилищной инспекции, которая каждый месяц рассылает предписания в УК с требованием устранить нарушения.

Отметим, что в прошедший вторник, 27 октября, администрация Липецка отрапортовала, что к понедельнику 26 октября ситуация с подачей тепла в многоквартирные дома Липецка, очевидно, нормализовалась. По информации, поступившей в городское управление по делам ГО и ЧС Липецка, количество обращений горожан в этот день в сравнении с пиковыми значениями, уменьшилось в 10 раз. На тот момент было принято лишь два сигнала об отсутствии тепла.

«В этом году операторы системы «112» отмечают меньшее количество таких сезонных звонков. Ситуация находится на постоянном контроле главы Липецка Евгении Уваркиной. Оперативность реагирования обеспечивается, в том числе, эффективным взаимодействием городской дежурно-диспетчерской службы с ЕДДС Липецкой области, - сообщал  начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Липецка» Николай Новиков.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:16 29.10.2020