Жители села Троекурово винят агрофирму липецкого депутата Дмитрия Еремеева за подачу некачественной воды

Жители села Троекурово винят агрофирму липецкого депутата Дмитрия Еремеева за подачу некачественной воды

Жители двух улиц села Троекурово Лебедянского района на протяжении шести лет получают некачественную воду, которую им подают с местного водозабора, чьим водопользователем является ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» (одно из крупнейших в Черноземье сельхозпредприятий по выращиванию фруктов и овощей), сообщил депутат Липецкого облсовета от фракции КПРФ Сергей Токарев.

О некачественной питьевой воде и постоянных перебоях с водоснабжением депутату-коммунисту рассказали жители села.

«Проблемы с водой у нас начались ещё весной 2013 года. Хотя раньше нашу воду все хвалили и местные соки из неё делали. Тогда же руководитель «Агрофирмы им. 15 лет Октября» решил углубить пруды, с которых вода шла нам и на полив садов. Получается, он «приватизировал» себе водонапорную башню и мы стали платить за воду в агрофирму», - рассказали жильцы.

По их словам, после этого качество воды стало намного хуже, а в летний период она шла без напора и не доходила до верхних этажей. Промучившись несколько лет и не раз обратившись в администрацию села, люди стали бить во все колокола о своей проблеме.

Как ни странно, на проблему первыми отреагировали в самой ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября». Однако взамен качественной питьевой воды людям пообещали избавить их от уплаты за водопользование. А именно, весной 2016 года на подъездах домов появилось объявление следующего содержания: «Согласно решению совета директоров, в связи с кризисной обстановкой в стране и тяжёлым финансовым положением населения, плата за услуги водоснабжения с 1 марта 2016 года для всех жителей начисляться не будет. Расходы по водоснабжению ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» осуществляет за свой счёт».

Жители домов по улицам Советская и Набережная обрадовались, но свои требования по качеству воды не забыли. Они обращались и к главе сельской администрации Андрею Щербакову, и в Роспотребнадзор. Дошли до депутата Госдумы РФ, который направил депутатский запрос в прокуратуру. Жители рассказали, что надзорный орган выяснил, что скважина принадлежит ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября», что качество воды отвечает нормам СанПиНа, что жители письменно в администрацию не обращались и что мер прокурорского реагирования не усматривается. Однако, не смотря на все нормы СанПиНа, по словам селян, пить воду невозможно.

В данный момент жители указанных домов согласны оплачивать услугу водоснабжения. Они готовы заключить договор при одном условии, что вода будет пригодного качества.

- Сейчас мы используем для приготовления пищи привозную воду, - делится жительница Троекурова Юлия Михальцова. – Несколько баклашек набираем в Лебедяни. Их хватает на неделю. Но и это не выход. Плохая вода сказывается не только на нашем здоровье, но и на имуществе. Выходят из строя водонагреватели, стиральные машины, трубы, фильтры. Моя соседка за эти несколько лет покупает уже третью стиральную машину. Ил из скважины оседает таким слоем, что техника не выдерживает.

Неужели ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября», которая согласно информации указанной на сайте компании «за эти десятилетия значительно выросло и стало одним из крупнейших не только в Липецкой области, но и в Центральном Черноземье», не может решить проблему и обеспечить качественной воды всего две сельские улицы?

Мы пытались дозвониться до генерального директора агрофирмы Дмитрия Еремеева, который между тем является ещё и депутатом регионального парламента, но телефон не отвечал. ИА «Липецкие новости» приглашает народного избранника к диалогу и готово выслушать его позицию, а также предложение по решению данной проблемы.

«Вроде приехал по одной проблеме, а люди «накидали» ещё целый ворох вопросов, требующих скорейшего разрешения. Понимаю, что они поскромничали и ещё не всё рассказали. У меня уже есть понимание, с чего начать. Главное, конечно, решение проблемы с водой», - прокомментировал Сергей Токарев.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:02 13.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.