Жителям Липецкой области придётся шесть лет откладывать зарплату на покупку дома

Жителям Липецкой области придётся шесть лет откладывать зарплату на покупку дома

На фоне устойчивого роста цен на многоквартирные новостройки и «вторичку»  лихорадит и рынок индивидуального жилья. «Манна небесная» в виде льготной ипотеки на частную застройку пока остаётся только обещаниями властей. Однако, пока прорыва в этом вопросе не произошло, специалисты федерального портала «Мир квартир», сопоставив уровень цен на коттеджи с уровнем зарплат, рассчитали, сколько лет понадобится жителям Липецкой области и регионам Черноземья, чтобы накопить на собственный дом, не прибегая к ипотеке.

Более 6 лет понадобиться откладывать жителям Липецкой области на домик в деревне с учётом того, что средняя зарплата на каждого члена семьи будет не ниже средней по области (на август 2021 года она составила 38,6 тыс. рублей по данным Росстата), а стоимость дома будет немногим больше 3 млн рублей (средняя цена по сегменту по аналитическим данным портала). Это 21 строчка рейтинга из 84 регионов и лучший показатель по Черноземью. 

Соседям из Курской области придётся копить 7 лет. Жителям Тамбовского, Орловского и Воронежского регионов нужно откладывать чуть более 8 лет.

Дольше всех придется копить на загородную мечту белгородцам – свыше 9 лет.

В масштабах всей страны у Черноземья далеко не худшие показатели. В явных аутсайдерах южные регионы – Чеченская республика и Краснодарский край – 23 года, а также Севастополь – почти 26 лет. Безусловные лидеры рейтинга – Кемеровская и Магаданская области. Чтобы прикупить дом их жителям нужно откладывать немногим более 3 лет. В целом же,  среднестатистическому россиянину понадобится 8 лет, чтобы приобрести загородную недвижимость.

Елена НЕНАХОВА

09:57 01.12.2021