Жителям проблемной общаги по Осеннему проезду в Липецке предложили самим снести аварийный дом

Жителям проблемной общаги по Осеннему проезду в Липецке предложили самим снести аварийный дом
Теги: 

Проблемный дом №2 по Осеннему проезду (район НЛМК) в Липецке, который пытались капитально отремонтировать, но в итоге признали аварийным, городские власти решили снести.

Казалось, тем самым, власти города наконец-то поставили точку с проблемным домом. Однако принятое решение вовсе не на пользу жителям пятиэтажного общежития. Активисты регионального отделения ЛДПР предоставили редакции «ЛН» копию документа за подписью председателя межведомственной комиссии Липецка по вопросам признания жилых помещений пригодным (непригодным) для проживания Юлии Кабанцовой (также является руководителем городского департамента ЖКХ).

В документе говорится, что если собственники дома по Осеннему проезду не осуществят снос или реконструкцию указанного дома, то земельный участок, на котором расположена многоэтажка, согласно п.10 ст.32 Жилищного Кодекса РФ, подлежит изъятию для муниципальных нужд. Причём изъятию подлежит каждое жилое помещение в доме, за исключением тех квартир, что принадлежат на праве собственности муниципальному образованию.

«Как такое возможно. Жителям, которым обещали в случае признания дома аварийным скорейшее расселение, пришли документы из администрации города Липецка. В одном сообщают, что дата расселения их дома не установлена. Во втором, руководитель департамента ЖКХ требует от жильцов снести дом за свой счёт. Но дело в том, что на счету дома в фонде капитального ремонта оказалось минус 500 тыс. рублей. Видимо людям просто залезли в карман и забрали деньги, вопреки требованиям ЛДПР использовать режим ЧС для того, чтобы запросить помощь из регионального и федерального бюджетов», - высказал своё мнение координатор липецкого отделения ЛДПР Анатолий Емельянов.

Напомним, что дом №2 по Осеннему проезду на 60 квартир был построен в 1962 году. На сегодняшний день в нём прописано 124 человека. Осенью прошлого года здесь был введён режим ЧС, причиной которого стал сверхнормативный прогиб перекрытий, обнаруженный при проведении экспертизы. Самые серьёзные прогибы плит зафиксировали в 11 квартирах, расположенных в разных подъездах дома. В одной из квартир потолок провис на 11 сантиметров. Одной из причин называлась «усталость бетона».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:55 03.03.2020