Аналитики спрогнозировали снижение доходной части бюджета Липецкой области

Аналитики спрогнозировали снижение доходной части бюджета Липецкой области

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Липецкой области на уровне AA(RU) и выпусков облигаций со стабильным прогнозом и дало оценку долговой нагрузке региона, следует из сообщения компании.

По мнению экспертов, кредитный рейтинг Липецкой области обусловлен низким уровнем долговой нагрузки, плавным графиком погашения долга и высокой долей капитальных расходов.

В 2019 году валовой региональный продукт (ВРП) Липецкой области составил 570 млрд рублей (порядка 0,6% совокупного ВРП регионов РФ). По оценке региона, в 2020 году показатель составил 590 млрд рублей.

По итогам 2020 года доходы бюджета региона составили 73,3 млрд рублей, что на 14% выше показателя 2019-го. Расходы областной казны увеличились на 9% (в среднем по стране – на 15%). За прошедший год расходы на здравоохранение стали больше практически в полтора раза, а на социальную политику – почти на четверть. Дефицит бюджета составил 600 млн рублей (немногим более 1% ННД).

Государственный долг Липецкой области по итогам 2020 года вырос на 7% и на 1 января составлял 13,5 млрд рублей. Долг региона на 47% был представлен облигациями, на 45%. бюджетными кредитами, порядка 7% составляли банковские кредиты, менее 1% приходилось на гарантии области. График погашения долга сбалансирован, а периоды значительных пиковых выплат отсутствуют.

На конец 2020 года соотношение долга и текущих доходов составляло 21%, что, согласно методологии АКРА, относится к низкому уровню долговой нагрузки. По оценкам агентства, этот показатель может вырасти до 27% по итогам 2021 года в связи с прогнозным объёмом дефицита и возможным снижением доходной части бюджета, при этом долговая нагрузка останется на низком уровне.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:03 27.04.2021