Бывший директор липецкого технопарка заплатит штраф за нарушения в сфере закупок

Бывший директор липецкого технопарка заплатит штраф за нарушения в сфере закупок

Прокуратура Левобережного района обнаружила нарушения в сфере закупок, допущенные экс-директором МБУ «Технопарк-Липецк» Екатериной Демидовой, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

В ходе проверки удалось установить, что в августе 2018 года МБУ «Технопарк-Липецк» заключило муниципальный контракт на комплекс работ по реконструкции производственных помещений. По состоянию на ноябрь 2018 года предусмотренные контрактом работы были выполнены и приняты заказчиком.  

В соответствии с Федеральным законом в реестр контрактов должны были внести документ о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги. Однако информация о выполнении подрядчиком договорных работ в ЕИС (Единая информационная система в сфере закупок) не размещалась.

В связи с этим в отношении бывшего директора МБУ «Технопарк-Липецк» прокурор возбудил административное дело по ч.2 ст. 7.31 КоАП РФ (непредставление, несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти документов). По результатам его должностное лицо оштрафовано на 20 тыс. рублей.

Надо сказать, что Екатерина Демидова уже привлекалась к административной ответственности прокуратурой. Так, в в августе прошлого года учреждение разместило два извещения на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию двух объектов на улице 9 Мая в областном центре. Одним из требований к участникам закупки стало их членство в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Прокуратура выяснила, что заявленное требование к участникам закупки было незаконно. В результате экс-руководитель МБУ «Технопарк-Липецк» Екатерина Демидова была привлечена к административной ответственности на общую сумму более 31 тыс. рублей. 

Напомним, МБУ «Технопарк-Липецк» госпожа Демидова возглавила 1 марта 2018 года и сразу заявила, что видит главной задачей – вывод учреждения на стадию рентабельности и устойчивого развития. Новые резиденты привлекались за счет информационной работы, а современный подход к управлению позволил оптимизировать бизнес-процессы. Так, за девять месяцев 2018 года выручка резидентов МБУ «Технопарк-Липецк» превысила 475 млн рублей – это втрое больше, чем годом ранее. Во многом благодаря связям госпожи Демидовой, администрация Липецка в декабре 2018 года подписала соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в инновационной сфере с фондом «Сколково». В июне 2019 года она покинула технопарк.

За семь лет существования в МБУ «Технопарк-Липецк» сменилось несколько руководителей: Анатолий Менщиков, Александр Соколов, Михаил Дедяев, Надежда Ильина (с приставкой и. о. – прим. ред.), Борис Бабин, Екатерина Демидова. На сегодняшний день директором учреждения является Александр Пушилин.

Муниципальное бюджетное учреждение «Технопарк-Липецк» было создано 12 апреля 2012 года с целью поддержки и содействия развитию малого и среднего предпринимательства в инновационной и производственной сферах. Резиденты технопарка пользуются льготой по арендной плате за имущество в размере 50% рыночной стоимости. Помимо юридических и консультационных резидентам оказываются услуги по сопровождению проектов и поиску инвесторов. С начала работы технопарка на ремонт помещений и покупку оборудования потратили более 220 млн рублей. В 2019 году на реконструкцию здания и подготовку площадок для новых резидентов было выделено еще 128 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:41 25.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.