Федералы подкинули на реконструкцию бывшего кинотеатра «Октябрь» в Липецке 450 млн рублей

Федералы подкинули на реконструкцию бывшего кинотеатра «Октябрь» в Липецке 450 млн рублей

На реконструкцию ГДМ «Октябрь» (бывший кинотеатр, в котором власти увидели арт-пространство) в Липецке из федерального бюджета региону добавили 450 млн рублей, сообщил вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых.

Общее финансирование в итоге приблизится к миллиарду – 949 млн рублей.

Напомним, что реконструкция «Октября» (реконструируется в рамках нацпроекта «Культура»), который мэрия передала на баланс области, займёт около двух лет. На объекте работает местный подрядчик. Здание ремонтирует компания «Липецксантехмонтаж-1».

В ходе работ заменят кровлю и инженерные коммуникации, благоустроят прилегающую территорию. Создадут многофункциональный концертный зал. Помимо проведения различных массовых культурно-досуговых мероприятий, здесь планируют организовывать семинары и конференции, образовательные и бизнес-форумы, стратегические сессии.

На первом этаже разместятся гримёрные, гардероб, помещения для занятий вокалом, зрительный зал на 644 места, конференц-зал на 72 места, технические и вспомогательные помещения. На втором этаже – буфет, место отдыха, информационный центр и административные помещения. Обновлённый фасад здания будет выполнен в керамограните светлых оттенков.

После реконструкции ГДМ «Октябрь» сможет принимать более 700 посетителей единовременно. Здание будет доступно для маломобильных граждан – для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья здесь оборудуют просторные коридоры и дверные проёмы, парковочные места.

Широкоформатный кинотеатр «Октябрь» с двухуровневым фойе и двумя зрительными залами был открыт в 1990 году. За это время в нём проводился только косметический ремонт помещений.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:06 30.11.2022