Глава ГК «Ремстройсервис» Павел Тучков предложил запустить производство готовых домов в Липецкой области

Глава ГК «Ремстройсервис» Павел Тучков предложил запустить производство готовых домов в Липецкой области

Идея была озвучена на выездном заседании Российского Союза Строителей (РСС) в Липецкой особой экономической зоне. Главной темой встречи стало  взаимодействие  РСС со  строительным сообществом и руководством регионов в сфере государственно-частного партнёрства.

О развитии малоэтажной застройки и проектном финансировании ИЖС на примере жилого комплекса «Романово-Сити» рассказал руководитель ГК «Ремстройсервис» Павел Тучков. По его словам, одним из решений задачи по введению необходимых объёмов жилья в регионе является изготовление быстровозводимых домов. Для этого предприниматель предложил создать завод по производству домокоплектов на территории особой экономической зоны «Липецк», которая предлагает своим резидентам готовую инфраструктуру и налоговые льготы. За основу предлагается взять европейские технологии домостроения. По прогнозам ГК «Ремстройсервис», за счёт быстрой сборки коттеджей можно существенно снизить стоимость жилья для покупателей.

Участники также ознакомились с новыми ипотечными программами для индивидуального   жилого строительства (ИЖС) на примере работы застройщика «Ремстройсервис» и его партнёра Сбербанка. В  частности, речь шла о новом механизме проектного финансирования ИЖС по 214 федеральному закону, который ввёл систему эскроу счетов.

Пока практика финансирования банками ИЖС повсеместно не распространена. Как сообщили в ООО СЗ «Ремстройсервис Романово» (входит в ГК «Ремстройсервис»), они первыми из застройщиков получили проектное финансирование от Сбербанка на строительство загородного жилья. Участники всероссийского мероприятия посетили их клубный посёлок «ЖК Романово» и увидели пример комплексной застройки малоэтажного жилья в Липецкой области.

В мероприятии для строителей из 27 регионов страны приняли участие представители Минстроя, Минпромторга, Минэкономразвития РФ,  территориальных Союзов строителей, представители ОЭЗ и администраций других регионов России. На заседании также присутствовали представители строительных организаций региона и банковского сообщества РФ.

Егор ОРЛОВ

18:01 18.03.2021