Ликвидация убыточного липецкого МУП «РВЦЛ» может затянуться на неопределённый срок

Ликвидация убыточного липецкого МУП «РВЦЛ» может затянуться на неопределённый срок

МУП «Регистрационно-вычислительный центр Липецка» (муниципальное предприятие создано в 2003 году департаментом ЖКХ для оказания услуг коммунальным организациям по начислению платежей и рассылке квитанций жителям города) отчиталось о результатах своей деятельности за 2018 год, сообщили в горсовете.

Как рассказала и.о. директора Наталия Туманская, с 2015 года деятельность предприятия убыточна. Значительное снижение основных финансово-экономических показателей наблюдается в 2018 году. В итоге, за прошлый год МУП сработало с убытком в 3,6 млн рублей.

Ухудшение финансового положения, по словам Наталии Туманской, связано со значительной потерей предприятием объёмов работы. Это привело к сокращению численности работников с 33 до 12 человек, задолженностям по зарплате в 1,2 млн рублей, налогам и страховым взносам. В апреле этого года в МУП «РВЦЛ» введена процедура банкротства-наблюдения. А на 7 октября в Арбитражном суде назначено рассмотрение дела о банкротстве МУП «РВЦЛ.

«В настоящее время хозяйственная деятельность на предприятии не осуществляется» - уточнила Наталия Туманская.

Отметим, что в заключение экспертно-аналитического управления Липецкого горсовета, распоряжением мэрии от 25.01.2018 года в План мероприятий по реформированию муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений города на 2018 год было включено мероприятие по ликвидации МУП «РВЦЛ» со сроком исполнения до конца прошлого года. Однако никаких мер принято не было. МУП «РВЦЛ» работал в течение всего 2018 года, а также в 1 полугодии 2019-го продолжало осуществлять свою убыточную деятельность.

«В чем проблема? Почему мы продолжали наращивать убытки? И в 2019 году не решение о ликвидации было, а в суд обратился истец. Вторая половина 2019 года: процедура затягивается, предприятие не ликвидировано, - поинтересовался начальник экспертно-аналитического управления горсовета Олег Горбунов.

По словам председателя департамента ЖКХ мэрии Юлии Кабанцовой, процедура банкротства была инициирована одной из УК. Из-за того, что в коллективе есть сотрудники, находящиеся в декретном отпуске, и они защищены законодательством, процедура ликвидации затянулась.

«На данный момент проводится проверка трудовой инспекцией в отношении задолженности по зарплате. Это более миллиона рублей. Мы прорабатываем варианты, как погасить эту задолженность. Рассматриваем возможность погасить её за счёт бюджетных средств», - прокомментировала Юлия Кабанцова.

Напомним, что управляющая компания «РСУ-2» обратилась в арбитраж с заявлением признать банкротом подконтрольную структуру мэрии МУП «Регистрационно-вычислительный центр Липецка». На муниципальном предприятии введена процедура наблюдения. Тем не менее, финансовые претензии в документах указаны не были.

МУП «Регистрационно-вычислительный центр Липецка» не раз находилось в центре скандала. Так, в 2015 году оно размещало на квитанциях ЛГЭКа рекламу поверки счётчиков одной из коммерческих организаций. Липецкое УФАС признала незаконной рекламу на коммунальных платёжках. Для МУПа это обернулось крупным штрафом. Однако впоследствии арбитражный суд отменил решение ФАС.

В августе 2016 года был уволен директор предприятия Алексей Сарычев. Местные СМИ связывали снятие с поста чиновника с неудовлетворительной работой учреждения и руководителя муниципального предприятия в частности.

После этого стали известны и материалы проверки хозяйственной деятельности муниципального предприятия, которые предоставила Счётная палата.

Так, в управлении предприятия находились 29 муниципальных помещений общей площадью почти 6 тыс. кв. метров. В 70% случаев арендаторам этой недвижимости начислялась плата в 10 раз меньше нормативной. Такое возможно если съёмщик является управляющей компанией или ТСЖ, однако в большинстве случаев среди арендаторов фигурировали компании, связанные со сферой ЖКХ лишь опосредованно.

«Арендная плата на льготных условиях начислялась ООО «Объединенные вычислительные центры», которое по факту было прямым конкурентом МУП «РВЦЛ», - приводила тогда пример председатель Счётной палаты Липецка Марина Зиборова.

Более того, на дату проверки договоры были заключены только с 20% арендаторов. Впрочем, даже это не гарантировало поступления хотя бы минимального дохода от сдачи имущества.

«Некоторым организациям арендная плата вообще не начислялась. То есть договор был, а выставить счёт за аренду как бы забывали», - отмечала она.

В итоге доход от почти половины недвижимости в управлении «РВЦЛ» не получал ни сам МУП, ни бюджет города. Интересным совпадением в этой ситуации оказалось то, что руководителями многих предприятий, пользовавшихся городской собственностью даром, оказались сотрудники самого «Регистрационно-вычислительного центра».

Также деятельностью «РВЦЛ» интересовалась и прокуратура. МУП незаконно использовал изображение российского герба, а именно гербовую печать. В отношении учреждения было возбуждено административное дело, согласно которому «Регистрационно-вычислительный центр Липецка» должен выплатить 100 тыс. рублей в доход государства.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:57 22.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.