Липецкие медучреждения расплатятся с долгами за счёт областного бюджета

Липецкие медучреждения расплатятся с долгами за счёт областного бюджета

Депутаты регионального парламента распределили лишние 7,9 млрд рублей, которые в 2021 году пополнили бюджет за счёт поступления налога на прибыль организаций и средств из федеральной казны, сообщили в облсовете.

Значительную поддержку получили производители подсолнечного масла и белого сахара. В регион поступили 524 млн рублей из федерального бюджета. Средства направили на возмещение части их затрат на производство и реализацию этих продуктов в розничных магазинах.

Кроме этого, 933 млн рублей направлено на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.

Солидную сумму – 628 млн рублей – получило управление здравоохранения региона. Средства уйдут на погашение кредиторской задолженности больниц и поликлиник, на закупку лекарств, средств индивидуальной защиты, медицинского кислорода для лечения коронавируса в условиях стационаров. Также запланировано приобретение лекарств для льготников и антиретровирусных препаратов.

Кроме того, 400 млн рублей выделено на субсидии организациям, осуществляющим холодное водоснабжение и водоотведение.

Дополнительно почти 150 млн рублей отдали на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы – медикам, педагогам, работникам сферы социальной защиты и культуры и туризма. Отметим, что за первый квартал этого года среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников образования, а также здравоохранения и социальных услуг составила 77 и 88 процентов соответственно от среднеобластного уровня.

Что касается остальных значимых трат, то 70 млн рублей выделено на проектно-сметную документацию на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Липецке. 30 млн рублей пойдут на субсидии на возмещение части затрат на приобретение автобусов по договору лизинга для осуществления перевозок по межмуниципальным маршрутам. Также, региональное управление образования получило дополнительные средства на ремонт и замену противопожарной защиты и на установку систем экстренного оповещения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Однако сумму в облсовете не озвучили.

В итоге по доходам и расходам казна Липецкой области составил 79,6 млрд рублей, без бюджетного дефицита. В регпарламенте уточнили, что запланировано снижение дефицита на 4,9 млрд рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:00 08.07.2021