Липецкое здравоохранение может рассчитывать на 54 млн рублей из федерального бюджета

Липецкое здравоохранение может рассчитывать на 54 млн рублей из федерального бюджета

Медицинские организации в регионах получат почти 9 млрд рублей на обновление реабилитационного оборудования. Часть этих средств получит и здравоохранение Липецкой области, говорится в документах Правительства РФ.

Так, липецкие организации здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь по реабилитации жителей региона, получат из федеральной казны 53,8 млн рублей.

Больше всех на медицину достанется Воронежской области. На эти цели в бюджет поступят 286,5 млн рублей. Следом идёт Белгородская область, которой федералы перечислят 95,9 млн рублей. Тамбовскому региону на поддержку здравоохранения добавили 57 млн рублей. В Курскую область уйдут 46,1 млн рублей. Меньше всего в Черноземье на эти цели получит Орловщина – 27,6 млн рублей.

Всего общая сумма выделенных средств на поддержку здравоохранения для российских регионов составит 8,8 млрд рублей.

Деньги пойдут на оснащение отделений медицинской реабилитации. Современное оборудование позволит оказывать пациентам эффективное лечение. Такую реабилитацию пройдут ещё больше граждан, в том числе амбулаторно и в условиях дневного стационара, причём бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования.

Напомним, что на сессии облсовета были внесены изменения в закон «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Так, расходы региональной казны увеличатся на 7,5 млрд рублей. Значительная часть дополнительных расходов приходится на здравоохранение. Чтобы государственная сеть аптек была обеспечена необходимыми лекарствами, из резервного фонда «Липецкфармации» выделят субсидию – 150 млн рублей. Большое внимание будет уделено и обеспечению лекарствами льготников. На эти цели дополнительно будет направлено 53,8 млн рублей. Кроме того, 15,5 млн рублей будет выделено на приобретение лекарств для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Также предусмотрено выделение 25 млн рублей на обеспечение детей, страдающих сахарным диабетом первого типа, системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови. На проведение капитального ремонта в лечебных учреждениях выделено 36,7 млн рублей. Па приобретение оборудования для больниц и поликлиник обойдётся в 22,8 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:26 06.05.2022