Мусорный полигон «Центролит» под Липецком закроют до конца 2020 года

Мусорный полигон «Центролит» под Липецком закроют до конца 2020 года

Глава региона Игорь Артамонов в ходе прямой линии рассказал о планах по раздельному сбору и переработке отходов, а также о перспективе реконструкции очистных сооружений в Липецке.

Полигон «Центролит» в селе Косырёвка закроют в следующем году, а затем приступят к его рекультивации. Сроки ликвидации этого объекта переносились несколько раз, но, как подчеркнул Игорь Артамонов, больше этого не будет. Также глава региона в очередной раз опроверг информацию о строительстве в Липецкой области полигона, на который якобы будут привозить мусор из других регионов.

Сейчас разрабатывается проект строительства в регионе экотехнопарка, где мусор будут в полном объёме сортировать и перерабатывать.

«Каждый год липчане создают 130 тысяч тонн отходов. Новый объект должен не хранить их, а перерабатывать. Проект готовится – современный и по всем президентским стандартам. Решение о его размещении будет принято с учётом необходимых экспертиз и общественных слушаний», - прокомментировал Игорь Артамонов.

Ответил глава региона и на вопрос о том, когда район Тракторный в Липецке забудет о неприятном запахе от старых очистных сооружений.

«К работам планируем приступить в 2022-2023 годах. Вопрос в федеральном финансировании. Мы разработали техническое задание, провели инженерные изыскания, идёт подготовка проектно-сметной документации. Это большой, сложный и дорогой проект, но мы его выполним», - заверил губернатор.

Напомним, что в конце прошлого года жители Косырёвского сельского поселения написали на сайте Change.org обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали об экологической ситуации под Липецком, связанной с мусорным полигоном «Центролит».

«Вот уже более 15 лет жители страдают от зловонных запахов, источаемых мусорным полигоном «Центролит». Выбросы свалочных газов зашкаливают. Фильтрат утекает за пределы полигона. Постоянно нарушаются все технологии по хранению и утилизации мусора, не соблюдаются санитарные нормы. При такой экологической нагрузке можно окончательно уничтожить экологию в нашем районе. Мы уже лишены чистого воздуха, имеем весьма скудную растительность», - говорилось в обращении.

По мнению горожан, такие полигоны не должны располагаться на территории населённых пунктов и в непосредственной близости к ним. Помимо нелицеприятного вида и дурного запаха свалка наносит и очевидный вред окружающей среде в виде загрязнения атмосферы выбросами газов, а подземных вод – отравленными стоками. В случае нарушений правил эксплуатации полигона возможны самовозгорания, в результате чего в воздух попадают и разносятся крайне опасные ядовитые вещества.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:39 31.08.2021