В Липецке предлагают усилить контроль за расходованием средств на ремонт дорог и их безопасностью

В Липецке предлагают усилить контроль за расходованием средств на ремонт дорог и их безопасностью

Проблема качества дорог и безопасности дорожного движения беспокоит жителей всех районов Липецка. Но вечером 22 июля на улице Доменщиков в районе Сокол общественное возмущение достигло предела. На разворотном кольце маршруток на митинг собрались несколько десятков жителей СНТ «Строитель», которые были недовольны работами по расширению федеральной трассы Р-119. Рабочие перекопали три из пяти выездов на окружную дорогу. Жители пожаловались главе Липецка Евгении Уваровой в Instagram и даже угрожали перекрыть кольцевую автомобильную дорогу в случае отсутствия диалога с мэрией.

Чиновники к людям не вышли, но приехал представитель компании, ведущей работы. Он объяснил им, что выезды на дороги первой категории в городской черте нельзя делать чаще, чем раз в 2,5 км. Это делается как раз для безопасности жителей и снижения числа ДТП.

А что можно сделать для безопасности дорожного движения в городе? Активисты партии «Новые люди» уверены в необходимости общественного контроля за ремонтом дорог. А в качестве исполнителей дорожных работ надо привлекать местных профессионалов – это не только рабочие места для липчан, но и дополнительный источник контроля.

Любопытно, но рейтинговый комитет АНО «Агентство региональных социально- экономических проектов», проанализировав имеющиеся материалы по реализации нацпроекта, предложил широкому общественному мнению рейтинг эффективности 17 областей ЦФО. Согласно данным, в Липецке ситуация на дорогах просто плачевная. В прошлом году Липецкая область была на 10 месте в ЦФО по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Объём финансирования составил 3,7 млрд рублей, но пока не более 32% дорог регионального и межмуниципального значения соответствуют нормативным требованиям.

В этом году ремонт дорог на федеральные деньги продолжается. Одновременно продолжаются и «посадки» липецких дорожников. Например, в прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту некачественного ремонта улицы 9 мая. Недавно со скандалом был уволен директор ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области». Даже Липецкий центр повышения квалификации кадров Росавтодора едва успел выплатить сотрудникам долги по зарплате после представления прокуратуры.

По словам активистов, на старых дорогах асфальт идёт волной, но качество липецких дорог даже после ремонта оставляет желать лучшего. Пример тому – недавно отремонтированная улица Космонавтов, которая «поплыла» после первого сильного ливня.

«Необходимо усилить контроль за расходованием средств на ремонт дорог, эти работы проводят за счёт бюджета, то есть на налоги народа. Люди имеют право проверять, какие материалы используются и кто в ответе за такие результаты», - уверены партийцы.

Отметим, что недавно в Москве состоялся круглый стол, посвященный безопасности дорожного движения. Участники обсуждали, как сократить число аварий и понизить смертность на дорогах. Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев заявил, что бороться надо не с ростом числа аварий, а устранять их причины. Он также призвал установить «отбойники» на автострадах вместо обычных разделительных полос.

PR

17:43 24.07.2020