Бывшие сотрудники ФНС завладели 2 млн рублей за счёт возврата налогов с умерших липчан

Бывшие сотрудники ФНС завладели 2 млн рублей за счёт возврата налогов с умерших липчан

В Липецкой области сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции и ФСБ установлен факт коррупционного преступления, связанного с хищением бюджетных денежных средств на сумму более 2 млн рублей, сообщили в региональном УМВД.

Установлено, что с мая 2021 года по февраль 2022-го налоговики, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, вносили в специализированную налоговую базу недостоверные сведения об уточнении платежей на перечисление налога, сбора, страховых взносов и штрафа в бюджетную систему РФ. Фигурантки совершили хищение бюджетных денежных средств путём возврата суммы излишне уплаченного налога умершими жителями региона.

Как выяснилось позже, выведенные миллионы злоумышленницы перечисляли с официального банковского счёта налогового органа на счета третьих лиц. В последующем похищенными деньгами подозреваемые распорядились по своему усмотрению.

В отношении налоговиков возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальная санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН