Гендиректор строительной фирмы похитил деньги липецкого Фонда капремонта

Гендиректор строительной фирмы похитил деньги липецкого Фонда капремонта

В Липецкой области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» по факту хищения 1 млн рублей, принадлежащих Фонду капитального ремонта. Его фигурантом стал 45-летний руководитель липецкой фирмы, сообщили в региональном УМВД.

Следствием установлено, что в 2017 году Фондом капитального ремонта Липецкой области был заключен договор с одной из липецких фирм о проведении ремонтных работ многоквартирного дома в Липецке. Генеральный директор строительной организации путём обмана предоставил ложные сведения об объёмах выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирного дома и похитил более 1 млн рублей, принадлежащие Фонду.

В УМВД личность генерального директора и наименование строительной компании не раскрыли, сославшись на тайну следствия.

В настоящее время организовано проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств уголовного дела. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Отметим, что в последнее время в Фонде капремонта происходят любопытные вещи. Так, по результатам прокурорской проверки соблюдения законности в деятельности ФКР на днях было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В ходе проверки вскрыты факты незаконного использования руководством Фонда своих полномочий. А именно, ФКР заключал договора с организациями без проведения конкурсных процедур для капремонта многоквартирных домов. Более того, выполненные ремонтные работы не отвечали установленным требованиям по качеству и объёму. Также выявлены случаи неправомерного расходования денежных средств некоммерческой организации и бюджетов различных уровней на ремонтные работы. Наряду с этим, руководством ФКР зачастую не принимались меры по взысканию с подрядных организаций штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств, а также ненадлежащего их исполнения.

Тут же к проверкам прокуратуры липецкого Фонда капремонта подключились чиновники из управления ЖКХ. Предметом проверки явилось соблюдение действующего законодательства, эффективного использования бюджетных средств на содержание аппарата при выполнении функций регионального оператора по капитальному ремонту МКД за 2018 год и истекший период 2019-го, а также мероприятий по содержанию имущества, находящегося в госсобственности.

Кроме того, после возбуждения уголовного дела липецкие власти взяли региональный Фонд капремонта под тотальный контроль. На внеочередном заседании правления «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области» был расширен состав правления. В него вошли руководители региональных управлений ЖКХ, экономики, строительства и архитектуры, здравоохранения. Расширенный состав правления позволит формировать политику Фонда с учётом требований действующих санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также усилить финансовый контроль в части формирования политики закупок и торгов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:48 04.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Для того и создан этот Фонд, уж ни как не на благо жителей МКД. А ремонты в виде побелки подъездов - это уже норма. Беспредел, но это только начало...то ли ещё будет....
Обязательно с этим руководителем в доле чиновник из Фонда подписавший акт о приемке работ.
Безусловно, все эти фонды созданы ни во благо жителей государства. Это повод "погреться"за наш счет. Простые смертные там не работают.