Липецкие силовики расследуют уголовные дела о продаже поддельных сертификатов и QR-кодов о вакцинации

Липецкие силовики расследуют уголовные дела о продаже поддельных сертификатов и QR-кодов о вакцинации

В Черноземье возбудили уголовные дела против изготовителей, покупателей и продавцов поддельных сертификатов о вакцинации и QR-кодов в макрорегионе. Однако реальных фигурантов в них пока немного, сообщает «Ъ».

Три расследования о продаже сертификатов ведёт полиция в Липецкой области. Два из них – по статье о подделке документов, а третье – о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ, максимальное наказание – четыре года лишения свободы). В этих делах есть три фигуранта, одному из которых вменяется покупка поддельного документа, отметили в МВД. Также там отчитались о блокировке пяти сайтов.

Самое большое количество таких расследований в Тамбовской области – 22. Из них 21 полиция возбудила по подозрению в подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов (ст. 327 УК РФ, максимальное наказание – два года лишения свободы). Ещё одно – о мелком взяточничестве в размере, не превышающем 10 тыс. рублей.

Второй по количеству расследований фактов распространения поддельных сертификатов стала Воронежская область. Местная полиция возбудила 11 уголовных дел. Из них восемь – по статье о подделке документов, два – о мошенничестве (ст. 159 УК РФ, до шести лет лишения свободы в случае использования служебного положения) и одно – о служебном подлоге. Ни одного покупателя поддельных документов воронежская полиция не преследует.

В Белгородской области полиция возбудила три дела, связанных с фальшивыми сертификатами. Два из них – о мошенничестве, третье – о подделке документов. Местные силовики установили трёх лиц, якобы занимающихся продажей поддельных сертификатов, но ни один из покупателей фигурантом не стал.

В Орловской и Курской областях возбуждено по одному уголовному делу, оба – по статье о подделке документов. Орловские полицейские в рамках расследования уже нашли одного вероятного продавца сертификатов, в расследовании их курских коллег фигурантов пока нет. Однако последние заявили о блокировке 52 сайтов – это самый высокий результат в Черноземье.

11:02 25.11.2021