Липецкий производитель бетонных изделий попался на двухмиллионных долгах по зарплате

Липецкий производитель бетонных изделий попался на двухмиллионных долгах по зарплате

В Липецкой области возбуждено уголовное дело о задолженности по заработной плате работникам частной организации почти на 2 млн рублей, сообщили в региональном СК.

По данным следствия, директор компании, специализирующегося на производстве строительных изделий из бетона, с октября по декабрь 2020 года не выплатил заработную плату своим работникам. Законные выплаты в общей сумме более 1,9 млн рублей не получили 64 жителя областного центра. При этом, как считает следствие, на счетах организации имелись необходимые денежные средства для расчёта с работниками, но расходовались руководством на иные цели.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Данная статья предусматривает как штрафные санкции и принудительные работы, так и реальное лишение свободы на срок до трёх лет.

В следственном комитете наименование компании не уточнили. Однако по информации «Абирега», речь может идти о предприятии «Липецкая железобетонная компания».

Напомним, что руководство «Липецкой железобетонной компании» попало под уголовное дело, которое летом прошлого года инициировала прокуратура из-за 1,5 млн рублей долга своим сотрудникам. Как установлено в ходе прокурорской проверки, в период с декабря 2019 года по конец января 2020-го руководство железобетонной компании из личной заинтересованности частично не выплатило заработную плату и другие выплаты работникам. При этом, несмотря на задолженность, руководство расходовало денежные средства на расчёты с поставщиками, контрагентами, оплату транспортных, коммунальных услуг, снятие наличных средств на хозяйственные нужды.

ООО «Липецкая железобетонная компания» зарегистрировано в августе 2018 года. Уставный капитал организации – 10 тыс. рублей. Предприятие специализируется на производстве изделий из бетона для использования в строительстве. По данным Kartoteka.ru, в 2019 году выручка фирмы превысила 57,6 млн рублей. Чистая прибыль – 414 тыс. рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:39 26.04.2021