Липецкий производитель масла «Альтаир» попал в поле зрения прокуратуры из-за сброса отходов

Липецкий производитель масла «Альтаир» попал в поле зрения прокуратуры из-за сброса отходов

Прокуратура в рамках надзора за соблюдением федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды провела проверку ООО «Альтаир» (осуществляет переработку масличных культур для выработки рапсового и льняного масла), сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Как установлено в ходе проверки, общество допустило сброс отходов производства и потребления объемом 6,8 куб. м на почву в 200 м северо-западнее реки Снова.

Грубое нарушение природоохранного законодательства стало основанием для возбуждения в отношении юрлица дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления). 

Санкция статьи предусматривает наказание для юридических лиц в виде административного штрафа в размере от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Одновременно с этим в адрес руководителя организации внесено представление с требованием об устранении выявленного нарушения.

Любопытно, но в марте «ЛН» сообщали, что жители села Долгоруково выступили против работы завода «Альтаир», который, по их мнению, отравляет селянам жизнь. Как рассказала инициативная группа, в центре села находится производство, из-за которого страдают сотни человек. Жуткая вонь буквально накрыла населённый пункт. Местные жители говорят, что работа завода наносит вред их здоровью. Они обратились за помощью в региональный штаб ЛДПР, написали обращения в надзорные органы и планировали добиваться переноса производства в специально предназначенную зону.

Отметим, что в феврале 2020 года прокуратура уже находила нарушения в работе компании. Как сообщалось ранее, жители села Долгоруково обратились в ведомство с просьбой проверить «Альтаир» на предмет нарушения закона об охране атмосферного воздуха и санитарно - эпидемиологическом благополучии населения. Тогда выяснилось, что на предприятии отсутствовали средства контроля за работой установок по очистке выбросов в атмосферный воздух, что является нарушением правил эксплуатации установок очистки газа. По результатам проверки прокурор возбудил дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению), а также по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов). В итоге ООО «Альтаир» оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Напомним, что ООО «Альтаир» возвело свой завод за 250 млн рублей в 2017 году. Как сообщали в администрации Долгоруковского района, в 2018-ом компания планировала увеличить объёмы производства на 25-30%. На тот момент предприятие перерабатывало 140-150 тонн рапса в сутки. В планах компании было довести объёмы переработки до 200 тонн рапсовых семян. Для этого на заводе собирались провести реконструкцию, инвестировав в проект порядка 50 млн рублей. Здесь хотели установить новый пресс для отжима масла и построить элеватор для хранения сырья.

Егор ОРЛОВ

15:16 12.05.2020