Мошенники пытались «отмыть» 130 млн рублей на самом скандальном липецком долгострое

Мошенники пытались «отмыть» 130 млн рублей на самом скандальном липецком долгострое

Прокуратура проверила как решается вопрос с дольщиками жилого дома по улице 50 лет НЛМК в районе «Манежа» (строило ООО СУ-10 треста «Липецкстрой» на средства дольщиков) и выявила попытку мошенничества с бюджетными деньгами направленными на завершение строительства, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева. 

Как пояснили в ведомстве, неустановленная группа лиц, зная о выделении государственных денежных средств на реализацию мероприятий по восстановлению прав «дольщиков», создала фиктивные документы, подтверждающие якобы приобретение квартир в данном доме на общую сумму свыше 130 млн рублей для последующего направления их в уполномоченный орган - федеральный фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. 

Тем самым, было совершено покушение на хищение бюджетных средств в особо крупном размере. 

В этой связи материалы прокурорской проверки были направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере.) 

В настоящее время уголовное дело возбуждено. Ход расследования взят прокуратурой области на особый контроль.

Напомним, что стройка на улице 50 лет НЛМК началась 14 лет назад, однако до сих пор ни один человек не получил здесь жильё. Компания-застройщик за это время сменила название «Граунд» на «СУ-10 треста Липецкстрой», однако эта перемена оказалась не самой значимой. Гораздо более критичными были попытки без согласования с кем-либо сменить планировку квартир или незаконно увеличить этажность здания, после чего спокойно продавать дополнительные квадратные метры. Данные факты стали основанием для возбуждения ряда уголовных дел. Уголовное дело по обвинению господина Шевелева по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) возбуждено в прошлом году.

Руководитель данной организации уже предстал перед судом – слушание дела началось в июне этого года. Потерпевшими по делу признано 59 дольщиков. Причинённый денежный ущерб составляет 119,9 млн рублей.

Любопытно, но с 2016 года ООО «СУ-10 треста Липецкстрой» уже грозило банкротство. С иском к компании обратились трое физических лиц и компания «Граунд». Дело было прекращено в апреле 2019-го в связи с отсутствием средств на счету должника.

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:48 28.05.2020