Организаторов экстремистской секты «Свидетели Иеговы» в Липецке взяли под стражу

Организаторов экстремистской секты «Свидетели Иеговы» в Липецке взяли под стражу

Суд удовлетворил ходатайство следователя регионального СК об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 42-летнего и 46-летненого жителей города Грязи Липецкой области, которых подозревают в организации запрещённого в России религиозного объединения, сообщили в следственном комитете.

Напомним, что в Липецкой области возбуждено пять уголовных дел в отношении местных жителей за организацию и участие в деятельности экстремистской организации. Все подпавшие под уголовное дело являются членами местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы», признанной экстремистской и ликвидированной в апреле 2017 года. Сектанты провинились в том, что организовывали религиозные выступления и богослужения, а также проповедовали и привлекали к учению новых сторонников.

«В ходе собраний подозреваемые обсуждали с пришедшими религиозную нетерпимость к представителям иных конфессий, пропагандировали превосходство учений данной организации над другими религиями, изучали литературу, включенную в федеральный список экстремистских материалов, осуществляли сбор денежных средств для финансирования этой организации», - комментировали ранее в СКР.

Силовики уже провели обыски, в ходе которых изъяли значительное количество запрещённой к распространению на территории России литературы.

В ближайшее время следствие предъявит подозреваемым обвинение. Санкция ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, которую вменяют силовики лидерам секты, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 10 лет.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:07 18.11.2020