Во время коммунальной аварии в Липецке на «УО Маяк» поступило больше всего жалоб

Во время коммунальной аварии в Липецке на «УО Маяк» поступило больше всего жалоб
Изображение: правительства Липецкой области

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов обсудил с руководителями силовых ведомств последствия коммунальной аварии 13-14 января 2024 года в Липецке. Тогда из-за порыва сетей без отопления осталось более 300 многоквартирных домов. И, если сам трубопровод удалось починить достаточно быстро, возникли проблемы с подачей тепла в квартиры липчан.

«Пока управляющие компании отчитывались о том, что отопление подано, горожане оставляли заявки о холоде в квартирах. В домах самых проблемных управляющих компаний количество жалоб достигало 900 в сутки», – сообщили в облправительстве.

Больше всего жалоб в ЕДС по аварийному отключению с 13 января по утро 17 января поступило на «УО Маяк» – 2461. У УК «Вариант» 1488 жалобы. На «УК «Проспект» пришло 1277 жалобы. У УК «Выбор» 389 претензий, а у «Управляющая Организация «КиТ» – 97.

«К сожалению, действующее федеральное законодательство максимально лояльно к управляющим компаниям. Их ответственность минимальна, полномочия исполнительной власти и надзорных органов ограничены. Даже лишение лицензии УК во многих случаях обжалуют через суд», – заявил на встрече Игорь Артамонов.

Также Артамонов сказал, что будет выступать с законодательной инициативой об ужесточении ответственности для управляющих компаний и расширении полномочий надзорных органов.