За неисполнение обязательств по муниципальному контракту липецкая компания попала на штраф в 3 млн рублей

За неисполнение обязательств по муниципальному контракту липецкая компания попала на штраф в 3 млн рублей

Отсутствие тротуара, который ООО «Технологии строительства» должно было обустроить в рамках муниципального контракта, стало поводом для обращения в суд, сообщили в прокуратуре.

Как стало известно, в прокуратуру Ельца с жалобой обратился житель города, который посчитал что состояние городской улично-дорожной сети после ремонта, мягко говоря, неудовлетворительное. К примеру, отсутствие тротуара на улице Задонская вынуждало пешеходов двигаться по проезжей части, что существенно повышало риск причинения вреда их жизни и здоровью.

Как установлено в ходе проверки между администрацией города и ООО «Технологии строительства» был заключен муниципальный контракт на сумму свыше 7 млн рублей. Однако на момент окончания оговоренных контрактом сроков строительства работы были выполнены только на 74 %. 

Между тем, обустройство тротуара финансировалось из бюджета городского округа в рамках реализации приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». Нарушение сроков выполнения работ нарушало права горожан на благоустроенную среду и вызвало их обоснованные жалобы.

За неисполнение в установленный муниципальным контрактом срок работ по ремонту и содержанию улично-дорожной сети г. Ельца на основании постановления прокурора города ООО «Технологии строительства» было признано виновным в совершении административного правонарушения по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ (бездействие, повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ, с причинением существенного вреда интересам общества) и оштрафовано в размере 3,8 млн рублей.

Правда правонарушитель не согласился с таким решением, ссылаясь на погодные условия, загруженность работников, поломку техники и обжаловал постановление в Елецкий городской суд. Однако суд признал позицию прокуратуры законной и обоснованной, оставив жалобу без удовлетворения. В результате, подрядная организация исполнила свои обязательства.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

18:13 12.02.2020