За пострадавших при аварии на теплосети жителей Липецка сотрудникам «Квадры» грозит лишение свободы

За пострадавших при аварии на теплосети жителей Липецка сотрудникам «Квадры» грозит лишение свободы

В Липецке завершено расследование уголовного дела о порыве теплотрассы, в результате которого пострадали двое жителей областного центра. Под суд пойдут диспетчер и мастер аварийно-диспетчерской службы подразделения филиала ПАО «Квадра», сообщили в региональном СК.

По данным следствия, 14 января 2021 года при получении сообщения о порыве теплотрассы на улице Стаханова в Липецке и подмыве грунта горячей водой, в результате которого образовался провал асфальтного покрытия, сотрудники липецкой «Квадры» не приняли оперативных мер по ликвидации аварии трубопровода и не потрудились оградить опасную зону. В результате в яму с кипятком провалились 20-летняя студентка и 32-летний водитель автомобиля, получив термические ожоги. Согласно заключениям судмедэкспертов, их здоровью причинён тяжкий вред.

На время предварительного следствия в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ходе расследования уголовного дела мастер отказался от дачи показаний, а диспетчер выдвинул версию о непричастности. Его доводы опровергнуты собранными доказательствами, в числе которых показания свидетелей и очевидцев, результаты судебных экспертиз, что позволило уголовное дело направить для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Санкция вменяемой фигурантам ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) предусматривает наказание вплоть до 1 года лишения свободы.

Напомним, что в феврале прокуратура внесла предостережение управляющему директору липецкого филиала «Квадры» Алексею Курило из-за регулярных аварий на теплосетях и отсутствие отопления в жилых домах. Как сообщали в ведомстве, в связи с аварией на трубопроводе в районе дома №29 по проспекту Победы, следствием которой стало прекращение теплоснабжения 50 многоквартирных домов, ведомство поручило районным прокурорам провести проверку в деятельности филиала ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация», органов местного самоуправления, а также пяти жилищных управляющих компаний.

Егор ОРЛОВ

17:54 11.01.2022