Жители липецкого села выступают против строительства второй очереди птицефабрики «Кривец-Птица»

Жители липецкого села выступают против строительства второй очереди птицефабрики «Кривец-Птица»

На публичных слушаниях в селе Кривец Липецкой области разгорелся скандал против нового генплана села. Всё дело в том, что люди боятся строительства второй очереди птицефабрики ООО «Кривец-Птица» (производит мясо индейки) у себя под окнами, сообщил депутат областного совета Сергей Токарев.

По словам парламентария, по факту «Кривец птица» к публичным слушаниям никакого отношения не имела, вот только селяне настолько не доверяют местной власти, что выступают против любых изменений, чтобы самим себе не навредить.

«Местное предприятие налоги платит почему-то в бюджет соседнего села – Преображеновки. А вод «дивиденды» в виде вони и птичьего навоза достаются жителям Кривца. Тут самый главный вопрос – справедливости. Если бы люди на себе ощутили улучшение уровня жизни с приходом птицефабрики, или не замечали негативных последствий её работы – это одно. Но селяне в работе производства видят только минусы», - прокомментировал Сергей Токарев.

Конечно, возникает резонный вопрос, а почему бы не построить вторую очередь там, куда платятся налоги? На этот счёт бытует мнение, что репутацию лучшего села страны Преображеновки, где красуются дачи небезызвестных чиновников и силовиков Липецкой области, просто портить не хотят.

Вопросы о строительстве второй очереди птицефабрики и конфликта с местными жителями «ЛН» задали генеральному директору «Кривец-птица» Михаилу Васильеву.

«Никакого конфликта с местными жителями у нас нет, судебных разбирательств тоже. По поводу второй очереди пояснить пока не могу. Есть план и сейчас он на стадии согласования, начнётся строительство в этом году или в следующем неизвестно», - пояснил господин Васильев.

Ранее сообщалось, что активная группа жителей сёл Кривец, Верещагино, Леденёвка и Кувязево Добровского района наняла адвоката, чтобы разобраться в наболевшей проблеме загрязнения воздуха, почвы и воды отходами птицеводческого производства.

Жители считают, что из-за отсутствия специальной оборудованной площадки для утилизации отходов, кучи навоза и отходов вываливаются куда попало. В проекте не прописаны границы санитарно-защитной зоны, не указаны способы дезинфекции. Добровский район считается одним из самых экологически чистых районов Липецкой области. Здесь практически отсутствуют промышленные предприятия, а благодаря его уникальному природному ресурсу (множество лесов, рек, озёр) активно развивают туризм. Происходящее в Кривце селяне называют настоящей экологической катастрофой.

ООО «Кривец-птица» действует с 2014 года. По данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит ООО «Агростарт» и ЗАО «СМ «Инжиниринг». Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Готовая продукция выпускается на предприятии в охлажденном виде. 

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:19 17.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
это все работа главы района попова все с его разрешения