Кресло главного строителя города может занять советник липецкого губернатора

Кресло главного строителя города может занять советник липецкого губернатора

Бывший начальник управления строительства и архитектуры – главный архитектор Липецкой области Наида Исматулаева, которая покинула свой пост в марте нынешнего года, может занять место руководителя главного градостроительного ведомства мэрии.

Как пишет telegram-канал «Чернозём», среди кандидатов в кресло председателя городского департамента градостроительства и архитектуры, которое освободилось 12 мая, рассматривается Наида Исматулаева (сейчас работает советником губернатора Игоря Артамонова).

Отметим, что причины её ухода с должности руководителя строительного управления не назывались. Однако как предполагал источник, близкий к администрации области, отставка могла быть связана с рядом негативных моментов, по которым прокуратура проводила проверки.

Так, в июле прошлого года Наида Исматулаева получила представление от прокуратуры. Этому предшествовала проверка ведомства по фактам нарушения градостроительного законодательства при строительстве квартала жилой застройки в 19 микрорайоне Липецка. Проверка была проведена по запросу лидера липецких коммунистов, депутата регионального парламента Николая Разворотнева. Нарушение он усмотрел при возведении воронежским ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ» жилого комплекса комфорт-класса «Приоритет». На тот момент в проекте было выявлено многократное превышение коэффициента плотности застройки.

А в январе этого года прокуратура заинтересовалась «горелыми» квартирами в 17-ти этажном доме по улице Ударников в Липецке, который достраивало ООО СЗ «Строймастер», чтобы заселить обманутых дольщиков. Так, осмотр показал, что в отдельных квартирах имеются строительные недостатки и дефекты: наличие открытых, незаделанных гнёзд, борозд, отверстий, с открыто проложенными силовыми кабелями и проводами. Имеются отдельные участки стен без отделки и закрытых коробами инженерных коммуникаций. В одной из квартир следы возгорания и массовые отложения копоти. По итогам проверки прокуратурой Советского района застройщику было внесено представление об устранении нарушений. По словам дольщиков, их даже не пускали в квартиры. Долевики писали в соцсетях, что якобы «местная власть, в лице руководителя управления строительства и архитектуры, закрывает глаза на нарушения строительной компании и всячески ей потворствуют».

Между тем, архитектурное сообщество сомневается относительно Наиды Исматулаевой. Так, несколько членов Союза строителей Липецкой области выразили своё недовольство её возможным назначением на эту должность. По их мнению, госпожа Исматулаева при руководстве областным строительным управлением «допустила ряд серьёзных ошибок, который касались непосредственно липецких строек».

«Идея поставить курировать городскими стройками человека, который ранее не справился с этой работой, выглядит, по меньшей мере, странно. Вероятно всего, идея исходит от губернатора, который, по непонятным причинам, никак не может расстаться с госпожой Исматулаевой», - считает один из членов регионального Союза строителей.  

Напомним, что на днях председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Виктория Катасонова покинула свой пост. Чиновница написала заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию. Между тем в Липецке ходят слухи, что она по «просьбе сверху» освободила место именно для госпожи Исматулаевой.

Наида Исматулаева родилась в 1988 году в Ростовской области. В 2010-м с отличием окончила Ростовский государственный строительный университет по направлениям подготовки «Прикладная геодезия» и «Магистр техники и технологии геодезии». Затем прошла курсы переподготовки в Учебно-научном центре государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ имени Ломоносова и Московском государственном гуманитарном университете имени Шолохова по направлению «Государственная и муниципальная служба». Финалист образовательного проекта Института «Стрелка». Победитель федерального лидерского проекта «Авангард-2016» и конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений – 2018. Обладатель архитектурного знака и диплома Союза архитекторов России «Кентавр». До своего назначения в марте 2019 года на должность начальника областного строительного управления занимала должность главного архитектора города Азов Ростовской области.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

* Информация в рубрику «Слухи» поступает из разных источников, раскрывать которые мы не имеем права. Агентство не отвечает за достоверность информации: просим относиться к информации именно как к слуху и при ее использовании проверять!

15:28 14.05.2021