Администрация Липецка может подать в суд на СМУ-53

Администрация Липецка может подать в суд на СМУ-53
Строительная компания, возводившая детский сад за 120 млн. рублей в 28 микрорайоне, провела некачественные работы.

Итоги проверки использования бюджетных средств, выделенных на строительство детского сада № 30 в 28 микрорайоне Липецка, рассмотрели сегодня в мэрии.

Как показала проверка Счётной палаты, сметная стоимость трехэтажного современного дошкольного учреждения – 120 млн. руб. Садик оснащён необходимым оборудованием и мебелью, качественно выполнено озеленение территории. Более того, за счёт удешевления отдельных работ, например организации эвакуационных выходов, удалось сэкономить бюджетные средства.

Однако председатель Счётной палаты Марина Зиборова акцентировала внимание на таком моменте, как многочисленные ошибки проектантов, с которыми столкнулся генподрядчик ООО «СМУ-53». Из-за низкого качества проектно-сметной документации пришлось выпустить 44 дополнительные сметы. Но и к качеству работ строителей у чиновников оказались замечания. Так в процессе непродолжительной эксплуатации (детский садик принял первых малышей в марте 2014 года) появился ряд дефектов: стыки линолеума приклеены неплотно, в некоторых местах настил имеет порез, отбиты пороги, ограждение детского сада не прокрашено и покрылось ржавчиной, пришли в негодность дверные блоки.

После проверки Счётной палаты большинство замечаний устранили по гарантии. Но остались претензии к дверям, качество и стоимость которых гораздо ниже сметной. Данным фактом мэр Липецка Михаил Гулевский остался недоволен. Он потребовал проконтролировать исполнителя, а при необходимости обратиться в суд. Директор муниципального «Управления строительства» Андрей Шорстов отметил, что в «СМУ-53» уже направлена претензия, чтобы строители заменили указанные двери в рамках гарантийных обязательств.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:17 22.10.2014