Депутаты-единороссы предложили урезать состав
липецкого горсовета на 12 человек

Депутаты-единороссы предложили урезать состав  липецкого горсовета на 12 человек

В горсовет поступило письмо от депутатов из «Единой России» с предложением внести поправки в 34-ю статью устава Липецка и уменьшить численность состава городского Совета на 12 человек, сообщили в пресс-службе горсовета.

Как стало известно, документ уже подписали 34 депутата. Если сейчас в конституции города сказано, что «Городской Совет состоит из 48 депутатов», а выборы депутатов проводятся по смешанной избирательной системе (12 депутатов избираются по партийным спискам, а 36 - простым большинством голосов в одномандатных округах) то в случае, если поправки примут, мандаты получат только 36 депутатов которых изберут в округах.

Как пояснили в горсовете, теперь документ должен пройти несколько кругов согласования. Насколько законны и целесообразны такие изменения проверят контролирующие органы, потом документ рассмотрят на сессии и вынесут на публичные слушания. Примут поправки в том случае, если «за» проголосует не менее 2/3 от списочного состава депутатов.  

Стоит отметить, что летом следующего года стартует избирательная кампания в горсовет. Возможные изменения в конституции города «ЛН» прокомментировал депутат горсовета Николай Быковских.

«К такому развитию событий привел пикирующий рейтинг «ЕР». Власть хочет минимизировать риски к выборам. Мне кажется, что оппозиция только активизируется, и политическая ситуация в регионе обострится», - рассказал Николай Быковских.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:50 20.12.2019