Депутаты поддержали многодетные семьи, дошколят, лесников и охотников

Депутаты поддержали многодетные семьи, дошколят, лесников и охотников
В соответствии с этим документом в школах области будут открыты дополнительные группы для маленьких детей. Они компенсируют нехватку мест в детских садах.....
Сегодня состоялась седьмая сессия областного Совета четвертого созыва. Повестка дня оказалась насыщенной. Депутаты рассмотрели около 50 вопросов и приняли по ним соответствующие решения.
Парламентарии утвердили увеличение доходной и расходной частей областного бюджета нынешнего года на 697 миллионов рублей. Прибавка получена в основном от реализации имущества, находящегося в государственной собственности, за счет ряда налоговых сборов и поступлений из федерального бюджета. Планируется более 65 миллионов направить на обеспечение жильем граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности. 40 миллионов выделяется управлению лесного хозяйства области на содержание лесхозов, 10 миллионов – на реализацию программы государственной поддержки малого предпринимательства в Липецкой области. Почти 21 миллион рублей получит управление ЖКХ области на реализацию мероприятий по снабжению населения питьевой водой. 5 миллионов будет направлено на строительство полигона твердых бытовых отходов в Добринке. 4 миллиона выделяется управлению социальной защиты населения для подготовки к зиме домов-интернатов. Город Липецк дополнительно получит 47 миллионов на строительство трех детских садов и 26 миллионов на сооружение поликлиники в 26 микрорайоне.
Сессия зарегистрировала три новых депутатских объединения, в каждом из которых по 4 депутата. В областном парламенте появилась фракция «Справедливая Россия. Жизнь». Её возглавил Сергей Грушевский, заместитель - Евдокия Бычкова. Объединением «Коммунистическая партия Российской Федерации» будет руководить Николай Разворотнев, его заместитель – Ираида Тихонова. Третье объединение – «Справедливая Россия. Пенсионеры». Руководитель Владимир Чеботарев, заместитель - Василий Лелецкий.
Депутаты внесли поправки в областной закон «О финансировании государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования в Липецкой области». В соответствии с этим документом в школах области будут открыты дополнительные группы для маленьких детей. Они компенсируют нехватку мест в детских садах. Если последние переполнены, то в школах есть пустые классы. Для сравнения, наполняемость общеобразовательных школ в целом по области составляет 80%, а по некоторым территориям до 50%, охват детскими садами составляет 56 %. По предварительным данным, в 2007 году в школах создадут 74 группы (722 ребенка) с кратковременным пребыванием и 9 групп (150 детей) полного дня. Затраты на содержание дошкольных групп возьмет на себя областной бюджет.
На сессии внесены коррективы в целевую программу «Население Липецкой области: стратегия народосбережения (2006-2010 годы)». Поправки касаются многодетных семей. Ежегодно лучшим многодетным родителям, по итогам различных конкурсов, область вручает автотранспорт. Но выделяется такой подарок только семьям, в которых семь и более детей. Теперь же претендовать на получение машины могут родители, воспитывающие пятерых детей. Таких семей в регионе 232.
Сессия облсовета также рассмотрела вопрос о награждении областной премией родителей многодетных семей. Ежегодная премия присуждается за рождение и воспитание детей, сохранение и укрепление семейных традиций, ценностей семейной жизни, материнства и отцовства. Кандидатуры многодетных семей представляют органы местного самоуправления. Из 72 претендентов комиссия выбрала 25 семей. Им вручат денежное вознаграждение в сумме 25 тысяч рублей.
Народные избранники утвердили изменения в статью 4 закона Липецкой области «Об обеспечении жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов». Теперь при начислении субсидий для льготников будут брать за основу рыночную стоимость 1 кв. м. на момент выделения дотации. Прежде размер субсидии на приобретение жилья для этих категорий рассчитывается при утверждении бюджета. А значит, на год вперед. Но стоимость жилья при этом росла ежеквартально.
Претерпело изменения Постановление о порядке выплаты денежных вознаграждений охотникам за истребление лисицы красной на территории Липецкой области. Теперь охотники будут получать вознаграждение за лисиц не в Липецке, а в райцентрах. К тому же, охотник должен сдать в ветслужбу не хвост, как было раньше, а всю тушку убитой лисы. Их утилизируют, чтобы не допустить распространения бешенства среди животных. На премиальные за отстрел лис из областной казны в год выделяется 1 миллион рублей.
21:05 24.05.2007