Депутаты сельских поселений Липецкой области признались, что на них оказывали давление при сборе подписей в пользу Олега Королева

Депутаты сельских поселений Липецкой области признались, что на них оказывали давление при сборе подписей в пользу Олега Королева

В избирательный штаб Липецкого областного отделения КПРФ  поступили заявления депутатов Советов депутатов сельских поселений Липецкой области о фактах нарушений со стороны органов исполнительной власти Липецкой области закона о выборах, сообщают отделении партии. 

В заявлениях содержится информация о нарушении действующего законодательства со стороны врио главы администрации Липецкой области О.П. Королёва, являющегося выдвинутым кандидатом на должность главы администрации Липецкой области от регионального отделения политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в частности, о том, что сбор подписей депутатов и глав муниципальных образований в поддержку выдвижения Королёва О.П. осуществлялся до принятия официального решения о назначении досрочных выборов главы администрации Липецкой области и, естественно, до выдвижения кандидатом Королёва О.П.

В данном случае, налицо факт оказания морального давления на депутатов и глав муниципальных образований с целью недопущения сбора необходимых подписей в поддержку других выдвинутых кандидатов. Данные действия грубо нарушают ч. 11 ст. 29 Закона Липецкой области № 45-ОЗ «О выборах главы администрации Липецкой области»: «В процессе сбора подписей запрещается принуждать депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме».

Напомним, что в избирком подали документы и сдали подписи в свою поддержку — врио губернатора Олег Королев, руководитель ЛДПР Максим Халимончук, Владимир Подгорный ("Партия пенсионеров России"), Иван Мягков ("Аграрная партия России") и Владимир Родионов ("Казачья партия Российской Федерации"). КПРФ пройти "муниципальный фильтр" так и не удалось.

Ранее Липецкое отделение партии "Родина" объявило о бойкотировании предстоящих губернаторских выборов

Свое решение лидер партии Сергей Валетов  обосновал несогласием с действующим законодательством о выборах, указывая на его несоответствие Конституции РФ.

- Федеральный Закон о выборах губернаторов, как и местный — незаконны и антиконституционны, потому что Конституция РФ гарантирует каждому гражданину (кроме недееспособных и заключённых) право избирать и быть избранным, - заявил «Липецк-ньюс» Сергей Валетов. - В нашем случае, Конституции противоречит введение так называемого «муниципального фильтра», когда кандидатуру на пост главы области должны одобрить от 236 до 246 депутатов Советов муниципальных уровней, а также главы районов. «Одобрить кандидатуру» - значит, что каждый из кандидатов должен нотариально заверить свое одобрение, что практически невозможно сделать человеку «со стороны», а под силу только тем, у кого в руках административный ресурс, то есть, партии «Единая Россия», которая поддерживает нынешнего губернатора Королёва.

 

05:25 21.07.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.