Единоросс Дмитрий Аверов встал у руля липецкого облсовета

Единоросс Дмитрий Аверов встал у руля липецкого облсовета

Бывший вице-губернатор и несостоявшийся сенатор Дмитрий Аверов получил пост спикера регионального парламента, благодаря большинству голосов новоиспечённых депутатов.

Избрание нового спикера вместо проработавшего в течение 15 лет на этом посту Павла Путилина состоялось на первой сессии регионального парламента седьмого созыва. Сессию доверили вести самому старшему парламентарию Равилю Анутову (советник генерального директора ОАО «Грязинский культиваторный завод»). Именно он включил кандидатуру господина Аверова в список для голосования. За нового спикера отдали голоса 27 депутатов. Между тем 15 выразили нежелание видеть его на этом посту.

Любопытно, но коммунисты предложили кандидатуру своего спикера – Сергея Токарева. Однако большинством голосов парламентарии высказались против «красного» депутата.

На первом депутатском собрании случился небольшой конфуз. Как рассказали в КПРФ, в перерыве сессии губернатор Игорь Артамонов решил поучить коммунистов воспитанию. По словам «красных», глава региона заявил, что не культурно не аплодировать, когда все аплодируют (назначению Дмитрия Аверова – ред.).

Также на первой сессии депутаты утвердили списки фракций тех политических партий, которые прошли в облсовет. Теперь в региональном парламенте их шесть, а не четыре как в предыдущем созыве.

От «Единой России», которая стала ведущей фракцией, в законодательном собрании 23 депутата. На втором месте по численности фракция КПРФ – 15 человек. По одному представлены ЛДПР, «Справедливая России – Патриоты – За правду», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Новые люди».

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:00 01.10.2021