Глава Минтруда не поддержал идею липецких депутатов об уголовном наказании за «серые» зарплаты

Глава Минтруда не поддержал идею липецких депутатов об уголовном наказании за «серые» зарплаты

Максим Топилин считает, что с этой проблемой следует бороться «другими способами».

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает, что легальный бизнес должен сам предложить меры по борьбе с «серым» и «черным» секторами экономики, которые не платят налоги и взносы, пишет ТАСС.
 
Однако глава Минтруда подчеркнул важность работы над разрешением проблемы. «Я считаю, что тема с «серой» занятостью, тема ухода от налогов, неуплаты страховых взносов – это очень серьезный подрыв, может, даже не для государства... Если за человека не будут платить взносы, он не будет иметь пенсии», – передает издание слова министра в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Тем не менее господин Топилин добавил, что доказать факт «серых» выплат будет очень сложно. Поэтому следует подобрать другие методы, а не уголовную ответственность.

Согласно предложению липецких депутатов, работодатели, намерено занижающие размер ежемесячных жалований, могут понести уголовную ответственность. Выдача «серых» зарплат приведет к штрафу на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Также осужденному по этой статье может грозить лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности. Впрочем, уголовная ответственность наступит в случае, если руководитель уже привлекался к административной ответственности за аналогичное действие в течение года.

Напомним, Комитет по законодательству и правовым вопросам уже одобрил эту инициативу. После утверждения на очередной сессии законопроект направят в Госдуму.

Сергей Толмачев