Госнаркоконтроль подвел итоги 2006 года

Госнаркоконтроль подвел итоги 2006 года
В ушедшем году в Липецке были впервые изъяты такие наркотики как 3-метилфентанил (именуемый в просторечии «белый китаец») и кокаин....
В 2006 году привлечено к уголовной ответственности более 190 человек, причастных к наркобизнесу. Сотрудниками Госнаркоконтроля выявлено 32 притона, изъято более 100 кг наркотиков и сильнодействующих веществ.
Сегодня состоялось итоговая коллегия, на которой липецкие наркополицейские подвели итоги ушедшего года и определили задачи на год текущий. Собравшиеся озабочены ростом групповой преступности. Так управлением Госнаркоконтроля, по сравнению с 2005 годом, раскрыто в полтора раза больше таких преступлений. В частности, в октябре 2006 года, на территории Липецка была задержана группа торговцев героином. При проведении обыска по месту жительства одного из членов группы, входящего в состав цыганской общины, было обнаружено и изъято 119 г этого наркотика.
Как отмечается в пресс-релизе управления Госнаркоконтроля по Липецкой области, «именно цыгане являются основными распространителями наркотиков и организаторами разветвленной сети сбытчиков, состоящей, как правило, из наркозависимых лиц славянских национальностей. При этом, в местах сбыта основные партии наркотиков преимущественно хранятся вне пределов помещений проживания. Для более быстрого и конспиративного сбыта наркотиков происходит дробление крупных партий наркотических средств на более мелкие. Кроме того, земляческие и тесные родственные связи участников таких преступных групп серьезно осложняют возможности пресечения их противоправных деяний. Тем не менее, в 2006 году силами Управления прекращена деятельность 14 преступных групп».
В целом, в структуре изъятых наркотиков, по прежнему, преобладают наркотические средства растительного происхождения, а в крупных городах к ним добавляется героин. Кроме того, в ушедшем году в Липецке были впервые изъяты такие наркотики как 3-метилфентанил (именуемый в просторечии «белый китаец») и кокаин. По оценкам экспертов «белый китаец» в тысячу раз опаснее героина, а внешне почти ничем не отличается. Из-за его высокой активности и низкой разовой дозы опасность передозировки очень велика.
«Серьёзную озабоченность вызывает увеличение количества выявленных преступлений, связанных с организацией либо содержанием наркопритонов», - говорится в сообщении пресс-службы управления Госнаркконтроля по Липецкой области. «Как правило, в них происходит кустарное изготовление, наркотиков из лекарственных препаратов, имеющихся в свободной продаже. Опасность их употребления обусловлена также тем, что наряду с наркотическим средством в организм вводятся токсически вредные вещества (ацетон, производные уксусной кислоты и т.д.), что значительно увеличивает их одурманивающий эффект и способствует развитию токсикомании».
В этой связи, одной из ключевых задач борцов с наркомафией была и остаётся организация контроля за легальным оборотом наркотиков, с целью устранения причин и условий для их поступления в сферу нелегального оборота. Зарегистрировано 40 преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих и ядовитых веществ. Кроме того, выявлено 23 преступления, связанные с подделкой рецептов на получение сильнодействующих веществ. В частности, установлена причастность к этому одного из врачей Грязинской ЦРБ, который, обладая правом выписки рецептов на СДВ, злоупотребляя своим положением, передавал их заинтересованным лицам.


20:17 15.01.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.